国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
铁路春运模式将正式开启
2019-01-21 10:56 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  蚌埠新闻网记者 何沛  岁末年初,众多在外拼搏的游子准备回家过年。条条归途,汇聚成史诗级的“春运”。春运,也被运输部门比作一场战役。为使得市民把好春运“脉搏”,打好有准备之仗,淮河晨刊记者专门进行了相关采访。记者从蚌埠站和蚌埠南站了解到,春运于1月21日开始,至3月1日结束。因春运新增多趟临客,工作量大增,这几天,许多“铁路人”已经早早地加入到2019年的春运“备战”工作中。

  “互联网+售票+候补购票” 出行变得更便利

         随着微信售票、机器自动售票的普及,春运也变得越来越“高科技”。比起以往只能去车站或者代售点买票,近年来售票渠道的增加,尤其是智能化程度的提升,给旅客的出行带来了实实在在的方便。

    特别值得一提的是,今年春运期间,12306将推出“候补购票”功能,也就是说,在购票的时候,旅客要购买的车票如果显示售完的话,只要在12306平台登记购票信息并且支付预购的车票资金后,一旦有退票、余票,12306系统将会自动帮旅客购票。  “我就是通过候补购票功能抢了一张火车票。”市民张先生告诉记者,在2019年春运中,车票较往年好买,少了排队、少了拥堵,取而代之的是网上订票、自主取票、正晚点查询、余票信息查询等便民服务。

    “当天买不到票,可把购票信息登记在平台上,支付所购票的资金,平台就帮你‘捡票’,‘捡到票’的时候,平台就帮你出票,出不了票的时候就把钱返还给你,给旅客方便,‘捡票’,相当于‘捡漏’。”工作人员解释,“互联网+售票+候补购票”,也着实提升了买票和乘车的效率。

    据统计,春运期间,蚌埠站和蚌埠南站互联网售票、电话订票占售票总量四成以上,成为旅客购票的首选方式。铁路部门表示,从铁路后台的大数据分析看,随着购票方式的多样化和购票便利性的提高,更多的人习惯自主购票。购票途径的变化也从“排长队”到“指尖春运”上显现,广大旅客体验到了铁路充满时代气息的便民利民。

  “高铁+普列”,多方向增开列车 旅客基本随到随走

          2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,其中节前15天(1月21日至2月4日),节后25天(2月5日至3月1日)。

    车站工作人员告诉记者,“节前客流平稳,节后客流逐日走高”是历年春运的一个显著特点。我市属于民工输出地,节前民工集中到达,节后民工集中出行。  记者了解到,每年春节后,南京、上海方向的客流量均占据蚌埠站和蚌埠南站发客量的“半壁江山”。为满足这部分旅客出行需求,今年春运采用“高铁+普列”的运输方式,方便旅客出行。蚌埠与上海、南京、杭州、合肥等地高铁互联互通,旅客基本上能够随到随走。

    值得一提的是,节后客流高发时段,蚌埠站和蚌埠南站将开启始发列车“连发”模式,即始发车密集追踪发出。蚌埠站和蚌埠南站还将密切关注客流变化,在旅客出行高峰方向加开列车或加挂车厢,最大限度满足旅客出行需要。

    春运期间,铁路部门在京沪线等将加开高铁动车组列车。如2月7日~2月28日,蚌埠南至上海虹桥加开G9417次,蚌埠南站13:11开,沿途停靠滁州、南京南、镇江南、常州北、无锡东、苏州北、昆山南,15:58终到上海虹桥。除了日常列车,还将加开夜行列车,如2月10日、11日、12日、20日蚌埠南至上海虹桥加开G9443次,蚌埠南站22:55开,沿途停靠南京南、无锡东、苏州北、昆山南,00:46终到上海虹桥。

    此外,春运期间,蚌埠站合计增开临客49对。如节后2月8日起,蚌埠站在京沪既有线增加始发临客蚌埠开往上海K5827次,每天开行至春运结束,14:12发车。长途方向,将增加重庆西、嘉峪关、北京、南通、郑州、上海等方向列车。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019