国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
升金湖有个生态检察官工作室
2018-12-25 10:07 来源: 池州新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  “已拆除升金湖全部人工养殖围网75万米、管理用房7000多平方米;已收缴清理各类船只2000余艘、清理水产养殖活动28处;已拆除畜禽养殖(含放牧)场34处,并进行复绿……”10月28日,池州市人民检察院收到了一份来自安徽升金湖国家级自然保护区管理局(以下简称升金湖管理局)的回复,回复中详细说明了该局积极采纳检察建议、开展环境整治的成果。

  就在前一天,升金湖管理局水鸟调查统计结果出炉。参与调查的保护区工作人员丁浩告诉记者:今年湖区的候鸟明显增多,10月份迁徙而来的候鸟约为49660只,比去年同期增加了15000只,随着迁徙高峰的到来,今年保护区候鸟数量还将大幅增加。“环境整治效果十分明显”,丁浩加重了语气说。

  取得这一成果,设在升金湖国家级自然保护区的生态检察官工作室功不可没。

  升金湖国家级自然保护区位于贵池区与东至县交界处,每年来此越冬的水禽多达10万多只,其中国家一级重点保护鸟类6种、国家二级重点保护鸟类23种,来湖越冬的豆雁约占世界种群数量的40%、东方白鹳约占世界总数的15%,是安徽省首个国际重要湿地,素有“中国鹤湖”之美誉。

  保护升金湖,检察机关如何履行职能、有所作为?

  近年来,市检察机关积极配合党委政府做好生态保护和环境治理工作,延伸生态检察触角,打击破坏生态环境犯罪。去年12月,市人民检察院印发了《关于在检察工作站设立生态检察官工作室的暂行规定》,要求各基层院除直接设立生态检察工作站外,在各检察工作站一般均应设立生态检察官工作室。

  今年3月,升金湖生态检察官工作室正式成立,两名检察官在这里运用检察建议等方式履行生态检察职责,零距离参与湿地生态环境保护综合治理,为生态环境保护提供有力司法保障。“主要工作就是参与生态保护有关工作,宣讲环境保护相关法律法规,及时掌握破坏生态环境案例,必要的时候还会和保护区管理人员一道巡湖”,升金湖生态检察官工作室主任焦庆军告诉记者。

  今年8月,升金湖生态检察官工作室检察官在履职中发现,升金湖周边生态环境经过近年来的持续整治,呈现出向好态势,但低坝高栏、高密度人工养鱼和畜禽养殖等问题尚未得到根本解决,大小渔船、违法建筑尚未得到有效处置。经层层上报,池州市两级检察机关及时启动公益诉讼程序,先后向有关行政机关发出4份检察建议书,提出了14条建议。

  “这些检察建议都是根据有关法律、条例或者管理规定,‘法’言‘法’语,刚性十足,帮助我们对关于自然保护方面的相关法律条文做了一次全面梳理,对推动生态环境保护尤其是加强候鸟越冬期管理大有裨益。”升金湖管理局有关负责人表示。

  收到检察建议后,升金湖管理局立即召开专题会议,研究进一步落实整治措施。与此同时,池州市各级党委、政府整治力度也在不断加大,升金湖周边生态环境得到进一步修复。到目前为止,升金湖湖面已基本实现无网、无船,人为活动明显减少,岸上违法建设项目大部分已经拆除复绿,湿地生态功能大大增强。

  市检察院生态保护检察局局长陆树生表示:“设立生态检察工作室,打通了生态检察工作的‘最后一公里’,构建起全方位生态检察司法保护屏障。”据了解,目前池州市两级检察院共设立生态检察官工作站或生态检察官工作室16个。有了“检察蓝”的守护,池州的天更蓝、山更绿、水更清,人与自然更加和谐。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019