国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
赓续光荣传统 续写壮美篇章?
2018-12-18 12:29 来源: 安徽网络广播电视台  http://www.ahrtv.cn 

1.jpg

(一)

大潮涌江淮,激荡四十载。当时间的指针来到2018年底,改革开放已经走过整整四十年光辉历程。

从“大包干”到农村税费改革,从综合医改到全面创新改革试验,

从“远学粤闽、近学江浙”“开发皖江、呼应浦东”到入围长三角……

安徽勇立时代潮头、不懈探索奋进,创造了一个个响亮的改革品牌,留下了一段段动人的开放故事,在人类文明史上一段惊天动地的伟大史诗中,注入了鲜明的安徽元素,书写了精彩的安徽篇章。

 

(二)

这是用敢闯敢试、敢为人先的非凡勇气书写的精彩篇章。

打破旧的条条框框,开辟发展新天地,是发前人所未发、为前人所不为。

正如邓小平同志所指出的,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

小岗村18户农民甘冒坐牢风险,立下分田到户“生死契”;

“傻子瓜子”创始人年广九无惧“资本家复辟”“剥削雇工”的非议,坚定扩大生产经营规模;

综合医改剑指医药卫生领域错综复杂的矛盾,誓要解决“世界性难题”……

靠着敢为天下先的气概,靠着敢啃硬骨头、涉险滩的劲头,安徽才能一次次突破思想观念的束缚和利益固化的藩篱,推动改革开放的航船劈波斩浪、一往无前。

(三)

这是用披荆斩棘、排除万难的深邃智慧书写的精彩篇章。

改革需要勇气,但不能只有勇气。无论是摸着石头过河,还是在深水区搏浪弄潮,都需要驾驭复杂局面、处理复杂问题的高超智慧和过硬本领。

“大包干”、农村税费改革都是个别地区先行先试,成功后再普遍推广,体现顶层设计和基层探索的良性互动;

事业编制周转池制度改革通过“动态调整、周转使用、人编捆绑、人走编收”,破解“无编可用”和“有编不用”并存的结构性矛盾,显示强烈的问题意识和问题导向;

“全创改”将改革创新作为系统工程,打造从基础研究源头创新、共性技术研发到重大科技攻关、产业转移转化的完整创新产业体系,彰显统筹谋划、协同推进的系统思维……

深入把握改革规律和特点,始终沿着正确方向和科学路径前行,安徽才能一次次战胜困难和阻力,推动改革开放的航船行稳致远。

(四)

这是用合作共赢、开放发展的博大胸襟书写的精彩篇章。

开放促进改革,开放就是改革。对于安徽这样的内陆地区来说,开放是繁荣发展的必由之路,是后发赶超的重要法宝。

对标沪苏浙,共舞长三角,共同下好更高质量一体化发展“这盘大棋”;

全方位“走出去”,大力度“引进来”,开放型经济从无到有、从小到大,实现从量到质的飞跃;

铁海联运、多式联运、货运包机,开发区、保税区、出口加工区、跨境电商试验区,大通道大平台大通关建设构筑开放新格局……

打造内陆开放新高地,主动融入世界经济大循环,安徽才能一次次抢抓机遇、充分利用国际国内市场和资源,推动改革开放的航船驶向更加广阔的水域。

(五)

历史航程波澜壮阔,时代大潮奔涌不息。

当改革开放的伟大事业走进“不惑之年”,对这段历史的最好纪念,就是以更加坚定的自信书写新的辉煌历史,始终不渝地将改革开放进行到底。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,扎根于诞生了小岗等众多改革名片的江淮大地,七千万江淮儿女必将赓续传统、奋楫争先,在改革开放的新征程中绘就更加绚丽多彩的画卷、续写更加壮美恢弘的篇章。

来源:安徽网络广播电视台

作者: 李婷 夏薇

[ 编辑:尹安安 张丽君]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019