国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
高铁游能否破解黄山旅游“成长的烦恼”?
2018-12-14 08:29 来源:  http://www.ahrtv.cn

 

受单一观光型产品、市场竞争激烈等叠加因素影响,黄山风景区近年来遭遇转型期“烦恼”。黄山旅游发展股份有限公司公布的业绩数据显示,2015年以来,风景区游客量、营业收入增速放缓。 12月7日,在线旅行社携程在黄山召开《2018中国高铁游酒店白皮书》发布会,其中对黄山旅游业的现状和发展前景进行了解读。

两大“痛点”制约旅游增长

携程发布的白皮书相关调查数据显示,过去5年间没有前往黄山旅行的原因中,选择“当地交通不够便捷”的占比超过了50%,成为制约黄山旅游发展的重要因素。

黄山市拥有民航、高铁、高速公路等交通体系,缘何交通条件仍是旅游发展的“瓶颈”?黄山市旅委发布的《2017年黄山市旅游大数据报告》显示,游客选择旅游大巴和自驾出游占比达66.7%。携程的调查数据表明,前往黄山风景区的旅客以自驾为主,占比为35.8%。

业内人士分析,公路交通成为人们到黄山旅游的主要方式,主要是黄山市高速公路网四通八达,与周边省份主要城市形成了4小时交通圈。当然,以公路出行为主的旅游方式,旅途时间长、自驾成本高、安全风险大,不能适应当下人们对“快旅慢游”的追求,也导致黄山市主要客源市场半径局限在500公里以内。

目前,我国高铁运营里程达2.5万公里,高铁以快捷、安全、舒适、经济等特点,成为大众出行的首选。以去年为例,黄山高铁北站客流量达396.5万人次。据黄山市旅委负责人介绍,去年黄山市的国内游客中,皖浙苏沪游客占59%,黄杭高铁的开通将进一步增强黄山旅游在长三角地区的辐射力。

携程发布的白皮书还显示,“没有心仪的酒店”占比高达20.7%,酒店业发展滞后同样是游客不选择黄山作为旅游目的地的原因之一。

黄山市拥有2700家酒店,但星级酒店仅有41家,且国际品牌酒店少,绝大多数酒店同质化严重,缺乏商务型、度假型、会展型等特色主题酒店。另外,民宿、客栈占了很大比例,有特色但接待能力小。携程大住宿事业群国内平台总经理杜亮亮说,在携程用户中,“打算去黄山的人”倾向于选择高星酒店的占76.1%。这一数据一定程度上反映了黄山市酒店业已不能满足游客消费升级的需求。

黄杭高铁带来“造血”契机

年内即将开通的黄杭高铁全长265公里,设计时速250公里,是长三角城际铁路网的延伸。该线穿越西湖、千岛湖、黄山、西递、宏村等7个5A级风景区,以及50多个4A级风景区和10多座国家级森林公园、地质公园,被誉为“中国最美高铁旅游线”。

根据铁路方面披露的信息,明年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,其中黄杭高铁安排动车组列车日常线33对、周末线1对、高峰线2对。届时,从杭州至黄山仅需1.5小时左右,从上海直达黄山仅需2.5个小时左右。

黄山旅游发展股份有限公司董事长兼总裁章德辉认为,黄杭高铁直通长三角,与合福高铁在黄山市形成十字形高铁网络,将改变以公路为主的旅游交通现状,大大拓展黄山旅游客源市场。黄杭高铁的开通还形成了一条黄金旅游走廊,将推动黄山与长三角旅游合作更为紧密,也为黄山拓展入境旅游、加快旅游国际化提供了新机遇。

携程联合创始人、执行董事局主席梁建章认为,高铁旅游将占国内旅游的1/5,带动1~2万亿元规模的旅游经济。今年9月,携程正式上线“高铁游”频道,首月日订单量峰值达到10万单。

高铁时代,无疑给黄山旅游业带来巨大利好。解决高铁站至景区“最后一公里”问题,是黄山高铁游落地的关键一环。黄山旅游交通发展公司总经理舒心桃介绍,公司开通了高铁站至黄山市19个主要旅游景点的直通车,今年前10个月接送高铁游客近60万人次。为迎接黄杭高铁通车,公司新近又购置30台新能源大巴投入运营。

章德辉说,黄杭高铁通车是黄山旅游转型发展的重要契机。黄山将加快发展智慧旅游,开发适应高铁游市场的多业态产品,把品质化服务作为提升游客出行体验的重点。

重布“棋局”推进转型发展

黄山是我国现代旅游的重要发源地,也是旅游行业的重要“风向标”。黄山市委常委、黄山风景区党工委书记吴文达告诉记者,高铁时代改写了传统旅游的时空概念,但景区也面临游客对目的地可选择性更多、客源“虹吸现象”更明显、旅游市场竞争更激烈等挑战。黄山旅游搭上高铁“快车”,关键在产业转型,核心是产品创新。

《2017年黄山市旅游大数据报告》显示,该市接待的国内游客人均逗留时间约2.6天,人均花费1589元。其中,以观光游览为出游动机的占60%,休闲度假和徽州民俗体验两项仅占22.72%;在游客职业构成中,公司职员和学生占58%,两者大体相当。业内人士认为,这意味着黄山市休闲度假、徽文化体验和研学等旅游产品前景广阔,游客消费需求也有着较大的增长空间。

据章德辉介绍,近年来,黄山旅游实施“走下山、走出去”战略,加快推进东海景区开发,参与建设谭家桥国际小镇,收购了太平湖景区,启动实施花山谜窟景区提升工程,下好转型升级先手棋。同时,加快传统业务横向扩张、新兴业务纵向拓展,推进旅游与体育、休闲、研学等深度融合,构建旅游新零售、农旅、目的地电商平台,创新“二次消费”乃至“三次消费”,打造“夜晚经济”,实现多业态融合的全产业链布局与多元化发展。

12月22日,黄山旅游集团、黄山旅游发展股份公司将举办第三届旅游投资发展高峰论坛。章德辉透露,在黄杭高铁通车在即的背景下,论坛将聚焦文旅融合、科技赋能、资本驱动等主题,深入研讨黄山旅游转型升级的新路径。从明年起,黄山旅游将重点围绕产品端、服务端、营销端三个环节,补短板、治痛点,统筹推进美景、美食、美宿供给侧改革,通过细化产品、细分市场,深化客源市场的精准营销,用“旅游品质革命”提升整体服务水平。

关键词 山旅游 黄山市 携程 风景区 公里[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019