国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
芜湖铁画博物馆有望年内开馆
2018-11-21 09:10 来源: 芜湖新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  11月20日,本报A03版刊发了题为《最长铁画将落户“芜湖铁画博物馆”》的新闻报道。而据记者了解,报道中的最长铁画《芜湖铁画发展史》仅仅是芜湖铁画博物馆即将展示的重头作品之一,按照目前的装修进度和规划日程,芜湖市铁画博物馆有望于12月开馆,届时将有近200幅铁画作品集中对外展示。

  即将开馆的芜湖铁画博物馆位于芜湖市工艺美术厂内(如图),开馆后将免费对外开放展示。芜湖市工艺美术厂副厂长李爱平介绍称,其实在此之前,工艺美术厂内就曾设置过铁画陈列室和镜湖区铁画艺术馆,如今决定在此基础上筹备设置芜湖铁画博物馆,主要是因为芜湖工艺美术厂是芜湖铁画的发源地,“对芜湖的铁画发展史来说相当于一个坐标。”而在此之前,芜湖市工艺美术厂内也已妥善保存了大量的铁画作品和历史资料。自2017年下半年起,芜湖铁画博物馆就开始筹备,进入施工和装修阶段,昨日记者在现场探访时发现,芜湖市工艺美术厂外墙已经粉饰一新,院内的场馆正在进行装修,用于陈列作品的博物馆内,已经完成墙面的粉刷,工人们正在紧锣密鼓地进行施工。

  李爱平表示,目前按照设计和规划,铁画博物馆将分为铁画历史馆、工艺美术厂厂史馆、铁画艺术馆三个板块进行分类展示,其中的铁画历史馆将通过照片文字等史料和仿明清的铁画作品,展示芜湖铁画兴起发展的历史渊源;工艺美术厂厂史馆则将以生产的作品来展现该厂的历史;而铁画艺术馆则集中展示建国后铁画大师们的原作。“其中不乏被誉为芜湖铁画‘四大金刚’的颜昌贵、杨光辉、吴智祥、张德才等四位大师们的作品。”李爱平补充说道。

  修饰一新的厂内大院,仍然保留了几棵壮硕的香樟树,李爱平指着香樟树背后的一面墙透露:“这里将挂上一面巨幅的铁画作品,那边的外墙会放上四大名著的铁画作品。”她表示,未来铁画博物馆将采取馆内展示和大师工作室“合二为一”的模式对外开放,市民们不仅在此能看到近200幅铁画作品,还能在大师工作室观摩到铁画的制作工艺流程。

  记者 李婷维 文 赵亚玲 摄

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019