国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
前江村:走出“贫困边缘” 奔向“乡村振兴”
2018-11-19 16:55 来源: 池州新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  曾经,“晴天一身灰,雨天一身泥”一直是不少贵池区牛头山镇前江村村民出行的真实写照。而这样的情景将在不久的将来彻底消失。

  “有4.5米宽,路基平整已经结束了,等到天彻底放晴,就可以正式修了。”11月9日,上冲组村民邓秀松满脸高兴地对记者说道。“我们村是由原长岭村和古城村撤并组建而成,面积16.079平方公里,共有1900多户、6900多人,是全镇乃至贵池区人口最多的村。”前江村党委书记朱德琰介绍说。

  靠着一些山场和水面,前江村集体经济收入每年有3万多元。虽不是建档立卡贫困村,但村集体经济薄弱,基础设施和公共服务功能明显不足,贫困发生率高于地区平均水平,“想做事却缺钱,又不在贫困村行列,很多扶贫政策、帮扶项目和资金我们这种‘贫困边缘村’都享受不了。”朱德琰坦言。

  据了解,为切实解决好脱贫攻坚工作推进不平衡的问题,帮助像前江村这样处于贫困边缘的村走出困境,今年以来,贵池区出台了“边缘村”帮扶三年行动计划实施方案,计划通过帮扶,让“边缘村”走上发展的新轨道。今年,该区力争帮助27个村退出“边缘村”行列,而前江村即是其中之一。

  要走出“贫困边缘”,离不开一个坚强的党组织。今年,前江村以村两委换届为契机,配齐配强两委班子。“这样就让脱贫攻坚的党建统领作用有了抓手,并一直延伸到村民小组。”朱德琰说。

  结合乡村振兴战略,贵池区在美丽乡村建设、农村道路硬化、农田水利基础设施建设、“一事一议”、农村环境“三大革命”等项目安排上加大对“边缘村”的倾斜力度。“我们村争取到了近30公里的自然村道路硬化项目,分三年实施。今年安排修8.8公里,目前项目已招标进场施工,将惠及8个村民组。2019年修10公里,2020年是9公里,两年内村民的出行将得到大大改善。”朱德琰说。

  为壮大村集体经济,该村发挥靠近前江园区优势,利用区政府提供的10万元发展基金成立了园区企业就业服务站,负责园区用工就业矛盾的化解,由园区企业每年支付给村协调费。“今年我们已跟园内的贵航特钢、贵航金属签订协议,已收到两家企业支付的3.5万元协调费。”朱德琰介绍。这一收入也让前江村集体收入每年达到6万元以上。

  20万元的新型经营主体带动贫困户稳定增收项目,不仅助推了村里的龙头企业——何园生态科技有限公司的发展,在该企业的带动下,村里20个贫困户有了稳定增收,4个贫困户实现了就业。村里的13个贫困户利用无息小额信贷参与了村里的秀高家庭农场经营。

  随着一个个项目的稳步推进,一项项扶贫措施的精准实施,前江村正发生着喜人的变化,“今年,我们将有39户、148人脱贫,全村贫困率下降到1.42%,‘双基’的提升改善为我们实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。”朱德琰笑着说。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019