国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
宣侠父:英烈遗风照前程
2018-11-09 14:52  来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn

  宣侠父故居、民风广场、长澜老街、文化礼堂……为纪念革命烈士宣侠父而命名的浙江诸暨市店口镇侠父村,公共设施建设如火如荼,现代乡村雏形渐显。

  宣侠父,1899年12月出生于浙江省诸暨县(现诸暨市),1920年获准公费赴日本留学。因为参加留日学生爱国运动,于1922年被迫回国。1923年在杭州加入社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。

  1924年,宣侠父考入黄埔军校第一期。但因触怒蒋介石,被开除学籍、勒令离校。1925年春,经李大钊推荐,宣侠父赴张家口冯玉祥的国民军中做部队文教工作。同年10月,随国民军二师西征到兰州。同年冬,参与创建甘肃第一个党组织——中共甘肃特别支部,任支部委员。

  1927年8月,宣侠父回到家乡参与组织和领导当地农民运动。1929年到山东冯玉祥部队从事兵运工作,1931年初任国民党25军总参议,利用合法身份在该部队秘密建立中共党组织,开展抗日救国活动。

  “九一八”事变后,宣侠父在南京、山西晋城、张家口等地联络抗日反蒋活动,推动冯玉祥等建立抗日同盟军。1933年初任孙殿英部第41军秘书长。1934年春,宣侠父与吉鸿昌等在天津组织“中国人民反法西斯大同盟”,并陪同吉鸿昌到上海履行秘密入党手续。同年夏,调至中共上海中央执行局特科,从事党的秘密工作。1935年到香港联络抗日反蒋,争取李济深等成立民族革命同盟。1936年两广事变后,参与重建第19路军,任政治部主任兼61师参谋长。

  西安事变后,宣侠父被调到西安协助周恩来工作。1937年5月赴延安出席中国共产党全国代表会议。9月,任18集团军(八路军)高级参议,从事国民党上层的统战工作,先后向胡宗南、李宗仁、冯玉祥等宣传团结抗日、共御外敌的主张。1938年7月31日,宣侠父被蒋介石指派的特务秘密杀害。

  英烈遗风,照亮前程。侠父村党支部书记王祖海说,侠父村的宣姓村民,依然恪守传承着“奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义”的家训。(据新华社杭州11月8日电记者方问禹)

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019