国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
中欧班列越来越繁忙
2018-08-27 10:17  来源: 人民网-人民日报  http://www.ahrtv.cn

  本报北京8月26日电(记者陆娅楠)8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”建设参与国的集装箱国际铁路联运班列。近年来,中国铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设部署要求,秉承“共商、共建、共享”理念,充分发挥亚欧大陆铁路网络优势,不断提升中欧班列服务质量和运行品质,实现中欧班列开行数量的快速增长,有力促进了中国对外开放和“一带一路”建设参与国经贸往来。

  中欧班列自2011年开行以来,从无到有,快速发展,规模数量呈现井喷式增长。2017年,中欧班列全年开行3673列,同比增长116%,超过2011至2016年前6年开行数量总和。2018年,中欧班列继续保持快速增长势头,上半年共开行2490列,同比增长69%。据介绍,目前,中欧班列初步实现重去重回,返程班列稳步增加,2018年上半年返程班列同比增长100%。

  列车开行数量快速增长,运输货物品类也日益丰富。中欧班列的开行,不仅有力促进了中欧之间经贸往来,而且极大丰富了沿线各国人民的消费生活。

  中欧班列的通关便利化水平也大幅提升。目前,已开行或计划开行中欧班列的24个铁路车站均纳入口岸发展序列,目前已建成满洲里、阿拉山口、霍尔果斯、郑州等汽车整车指定口岸,二连浩特、满洲里、阿拉山口等粮食指定口岸,重庆、成都等进口肉类指定口岸。

  目前,中欧班列已实现由国内48个城市开行,到达欧洲14个国家、40余个城市。在运行时间上,通过优化国内运输组织、强化境外协调等工作,中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着国际铁路合作机制的完善,中欧班列品牌效应还将不断扩大。

  《人民日报》( 2018年08月27日09版)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)
关键词 中欧 班列 开行 数量 运行时[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019