国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
上半年阜阳市工业经济持续向好
2018-08-03 10:32  来源: 阜阳新闻网  http://www.ahrtv.cn

  记者从8月1日市政府召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市深入实施“双轮驱动”战略,大力推进工业转型升级专项行动,全市工业经济继续保持稳中有进、进中向好的良好态势。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长10.2%,高于全省1.3个百分点,增速居全省第三。

  重点行业增长较快。上半年,全市34个大类行业中有27个保持增长,橡胶和塑料制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业、烟草制造业、电力热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、煤炭开采和洗选业等重点行业增速较快,共拉动全市工业增长8.8个百分点。

  工业技改投资快速增长。上半年,全市工业投资同比增长25.1%,高于全省11.7个百分点,增速居全省第三。其中,技改投资同比增长44%,高于全省23.4个百分点。

  重点项目顺利推进。上半年,省调度我市111个项目中,累计实施84个,完成投资53.5亿元。新开工项目23个,8个项目实现竣工投产,阜阳卷烟厂易地技改、金种子科技酿酒二期等项目开工建设,昊源化工二甲醚项目、华铂科技铅蓄电池回收利用等一批10亿元项目建设顺利推进。

  节能降耗成效显著。上半年,全市规模以上工业能源消费总量同比增长0.22%,单位工业增加值能耗下降9.1%,降幅远好于4%的年度目标任务。

  工业效益不断改善。上半年,全市工业效益指数336.3%,高于全省50.6个百分点,居全省第三;实现主营业务收入1228.2亿元,同比增长15.3%;利润总额65.8亿元,同比增长23.9%;规模以上工业企业主营业务收入利润率5.4%,高于全省0.3个百分点,高于去年同期0.5个百分点。

  “今年以来,全市工业经济运行主要指标争先进位,工业发展取得长足进步。但我们也清醒认识到,当前发展不足、发展不快是阜阳最大的矛盾,工业经济仍然是我们最大的短板,工业转型升级专项行动任重而道远。”市经信委主任高文军表示,下一步,我市将进一步强化工业的首位意识、主体地位、核心作用,以“双轮驱动”战略为主导,以专项行动为主抓手,全力推进工业转型升级。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019