国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
走上致富奔小康的幸福新生活
2018-07-19 09:30  来源: 淮南网  http://www.ahrtv.cn

  7月17日,头伏第一天,骄阳似火,当记者赶到凤台县桂集镇淝西村高明侠老人的皖西白鹅养殖地时,一眼望去,水面上大白鹅挥舞着翅膀,抬着它高傲的头,在池塘里尽情地嬉戏。

  虽然顶着高温,67岁的高明侠依然一刻不停地忙碌着。见到市残联扶贫队和村里扶贫专干都来了,老人很激动,像老朋友见面一样热情地和大家打招呼。记者和她拉起了家常。高明侠告诉记者,她从30年前就开始养鹅,那时候没有钱,只能养个10只8只,因为家里还有一个残疾的儿子需要照顾,所以养鹅的数量一直都很少。通过近30年的摸索,养鹅的技术是有了,但是最多的时候鹅的数量也只能达到80只左右,和儿子吃饱肚子都有些困难。直到2016年,她喂了150只鹅,村里帮她争取了6000元的扶贫产业直补资金,她就是用这笔钱,不断扩大养殖规模,现在她的养殖基地已经有了1000多只皖西大白鹅。

  “还是党的扶贫政策好,不然俺哪有现在这么多只鹅啊!”高明侠的话朴实直白,却发自内心。“多亏了村里和扶贫队的帮助,俺们日子真是越过越好喽。”

  高明侠的儿子今年42岁了,因为从小患有小儿麻痹症,家里贫穷,至今没有成家,只能跟着老母亲一起生活。好在他虽然腿脚不方便,却不懒不靠,帮助母亲做一些力所能及的活。这些年,和母亲相依为命一起养鹅,也让他觉得日子越来越好过,基本的生活已经可以保证了。

  今年的1000多只皖西白鹅目前长势良好,只是酷热的夏天让它们也食欲下降,有些生病。扶贫专干刘传开看着老人有些着急,连忙安慰到:“天气热,大白鹅有些减重也是正常现象,给它们吃点药,用心照顾几天就好了。再不行,我帮你请专家来看看。”听了这话,高明侠紧缩的眉头舒展开了:“这些年多亏了村里干部的照顾,不然我们娘俩哪能过上今天这样的好日子啊!”高明侠还给记者算了一笔账,再过两个月,这1000多只鹅就能开始出售了,如果顺利的话,今年扣除本钱,还可以挣10000多块钱呢,说到这,高明侠的脸上露出了灿烂的笑容。

  高明侠老人的日子虽然过得艰苦,岁月留下的沧桑已经爬满了老人的脸颊,但是和她交谈的整个过程,老人始终带着最纯真的笑容,眼睛里充满了对美好生活的向往。相信在当地政府和市残联驻淝西村扶贫工作队的帮助下,老人的养鹅基地能越做越大,帮助母子俩走上脱贫致富的康庄大道。市残联驻淝西村扶贫工作队队长张立信告诉记者,自从他们驻村以来,了解到高明侠一家的情况后,就立即根据他们的情况,提供了必要的帮助。几年来,帮高明侠一家争取了市残联的“千人千元就业”、“万人就业”工程等符合政策的扶持资金,帮助他们解决实际困难。

  市残联驻淝西村扶贫工作队驻村以来,认真开展调研走访工作,在2018年的一次走访中,发现了一户因病致残的家庭,有两位重度残障人士,家庭负担重,生活异常困难。市残联负责同志得知情况后,第一时间带领工作人员现场为残障人士适配了轮椅、护理床等辅助器具。此外,扶贫队与淝西村两委共同谋划,帮助淝西村在废弃水塘原址建设精养鱼塘一口,投放经济鱼苗,以提高淝西村集体经济收入,巩固脱贫攻坚工作。鱼塘规划占地约14.5亩,可提供工作岗位数个,经济效益数万元。鱼塘建成后,既能改善生态环境,又能取得村集体资产收益,能够夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,帮助淝西村一步步走上致富奔小康的幸福新生活。

  (记者周莹莹编辑汤宁)

关键词 走上 奔小康 新生活 高明 侠[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019