国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
第二轮脱贫攻坚领域专项巡察工作启动
2018-07-12 10:41  来源: 中国毫州网  http://www.ahrtv.cn

  第二轮脱贫攻坚领域专项巡察工作启动

  采取实地走访、入户了解、个别谈话、受理信访举报、抽查核实、调阅资料、召开座谈会、民主测评、问卷调查等方式进行

  亳州晚报-中国亳州网讯自7月10日至8月10日,中共亳州市委将开展第二轮脱贫攻坚领域专项巡察工作,以推动全面从严治党向基层扶贫领域延伸。据悉,第二轮脱贫攻坚领域专项巡察将对全市50个乡镇、170个贫困村开展专项巡察。

  根据脱贫攻坚督查检查、扶贫资金专项审计、扶贫领域问题线索大起底、基层大走访、群众信访等情况,第二轮脱贫攻坚领域专项巡察将以问题为导向,采取实地走访、入户了解、个别谈话、受理信访举报、抽查核实、调阅资料、召开座谈会、民主测评、问卷调查等方式进行。巡察人员将对被巡察对象贯彻落实党的路线方针政策以及中央、省、市扶贫工作决策部署等情况进行监督,重点对2015年以来扶贫政策落实、基层干部作风、群众反映强烈的问题等进行巡察,着力围绕“五看”发现问题。

  一是看内容。是否做到“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。重点检查执行政策不严格、不规范,打折扣、搞变通,扶贫对象、资金使用、措施到户不精准等问题。

  二是看责任。是否切实担起责任,发挥领导作用,建立并落实脱贫攻坚一把手负责制。检查纪委是否落实监督责任,按照中央要求深入开展专项治理。

  三是看作风。是否存在口号喊得响、行动上不落实的问题,特别是不履行或不正确履行扶贫工作职责,不作为、乱作为问题。是否存在推诿扯皮,刁难、欺压群众,损害群众利益问题。是否存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章,弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。

  四是看背后的腐败问题。重点检查违规安排实施扶贫项目,项目招投标不规范、建设不达标、实施进展缓慢、骗取套取项目资金等问题。重点检查是否在土地征收流转、拆迁改造、惠民补贴、扶贫救济、低保社保资金管理使用等方面为亲朋好友谋取私利,是否存在贪污挪用、收受贿赂、吃拿卡要、截留冒领私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等不正之风和腐败问题。

  五是要以下看上。问题表现在基层,但根子在上层。通过对发现的问题进行梳理分析,看各级各部门贯彻中央、省、市脱贫工作决策部署落实情况。透过业务看政治,看落实党中央关于脱贫攻坚决策部署是否坚决到位,查找政治偏差。

  据了解,巡察人员将紧盯扶贫领域资金管理、资源配置、工程项目等内容,紧盯扶贫领域利用行政审批权、行政管理权、资金资源分配权等以权谋私的重点问题,推进基层管党治党严起来。被巡察单位以及巡察涉及的相关单位和人员应积极支持、主动配合巡察组开展工作,如实提供情况,确保巡察工作顺利开展。 (记者陈璐)

关键词 第二轮 二轮 攻坚 专项 巡察[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019