国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
"五毛食品"整治结果出炉 查处不合格食品安全案件82件
2018-07-12 07:43  来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  7月10日,安徽省食药监局通报了2018年校园及周边“五毛食品”专项整治工作结果,共检查中小学校及幼儿园6975个,食品生产单位1876户,校园及周边食品销售者19609户,批发市、集贸市场等各类市场619个,取缔无证食品生产经营者40户,下达责令整改通知书1109份,查处不合格食品安全案件82件。

  据介绍,校园及周边食品安全一直是社会各界关注的焦点,也是我省食品安全监管工作的重点。从2014年起,我省连续两年开展了校园及周边劣质小食品专项整治,重点解决中小学校园(含幼儿园)周边食品经营主体经营条件差、依法经营意识不强、经营过期食品和“五无”食品等问题,取得了一定的成效。今年5月,安徽省食药监局在全省组织开展为期两个月的校园及周边“五毛食品”专项整治工作,要求各地立即开展对校园及周边食品经营者的现场检查、监督抽检和案件查处,全面排查风险隐患。

  此次专项整治,在生产环节,以“五毛食品”生产企业和小作坊为重点对象,以超范围超限量使用食品添加剂等为核心内容,重点检查企业的原辅料库、生产车间、成品库,检查原料进货验收记录和生产记录,检查产品包装标签等,并根据检查情况进行抽样检验。在经营环节,以落实索证索票、进货查验及查验记录等制度为重点,加大对校园及周边食品销售者的监管力度,督促食品销售者严格落实进货查验记录、食品安全自查等制度要求,自觉规范经营行为,做到不进、不存、不销售“三无”食品、过期变质食品以及无合法来源的“五毛食品”。对不能溯源的“五毛食品”,一律责令经营者下架停售。

  各地还以调味面制品、豆制品、肉制品、膨化食品、糖果、饮料等备受儿童、青少年青睐的“五毛食品”为重点品种,组织开展了专项抽检,共抽检“五毛食品”1745批次,不合格21批次。对抽检不合格的的食品,涉及生产环节的,对食品生产者进行核查,督促其采取暂停生产销售、封存库存食品、召回不合格食品等措施;涉及经营环节的,督促销售者立即下架、停止销售、退回或销毁,并实施查处。

  专项行动中,各地还结合食品安全城市创建、食品安全宣传周等活动,利用报纸、电视、网络和微信公共号等信息平台,大力宣传食品安全知识和专项整治活动开展情况,营造浓厚氛围。活动期间,全省共张贴和发放宣传资料31291份,开展校园食品安全课671次,培训食品生产经营者10216户。(记者朱赟)

[ 编辑: 黄群 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019