国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
阜阳市端出2018年“民生大餐”
2018-07-05 09:25  来源: 阜阳新闻网  http://www.ahrtv.cn

  近日,市政办发布《2018年全市民生工作要点》,从就业创业、教育均衡、健康阜阳、社会保障、生态环境、公共文化、社会治理、基础设施、脱贫攻坚等9个方面提出目标。为促进学前教育快速发展,新建、改扩建65所公办幼儿园,资助幼儿1.5万人次左右,培训幼师0.25万人次左右。

  

  创业

  

  全年新增城镇就业4.32万人

  

  今年,我市继续加强就业扶持,全年新增城镇就业4.32万人,城镇调查失业率控制在5%以内。做好就业困难人员托底工作,购买2800个公益性岗位。持续抓好就业脱贫工程,建设46个就业扶贫基地、92个就业扶贫驿站、237个扶贫车间。

  

  同时,实施失业保险“护航”行动,加强校企合作,强化就业技能培训。把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作首位,开发1300个高校毕业生就业见习岗位。

  

  另外,将对通过农村电商全覆盖验收的电商服务中心、物流配送中心、站点建设合格县给予补助,奖补农村电商先进县、特色电商小镇和电商示范村等,积极培育农村电商经营主体,拓宽农民增收渠道。

  

  在培训方面,对接技工大省技能培训工程,开展技能脱贫培训3300人,企业新录用人员培训11000人,新技工系统培养3000人,退役士兵培训1390人,新型职业农民培育5550人。

  

  教育

  

  新建、改扩建65所公办幼儿园

  

  在学前教育促进工程中,我市计划新建、改扩建65所公办幼儿园,资助幼儿1.5万人次左右,培训幼师0.25万人次左右,促进学前教育快速发展。

  

  同时加强义务教育经费保障,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,免除城乡义务教育学生学杂费,向城乡义务教育学校学生免费提供国家课程教科书,对4.7万名家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。

  

  在普通高中发展方面,支持集中连片特困地区、国家级贫困县、省级贫困县等贫困地区改善普通高中办学条件。制定《阜阳市高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)实施方案》。

  

  对于中职和普通高中家庭经济困难学生,我市将健全家庭经济困难学生资助体系,落实和完善各项助学政策,为家庭经济困难学生发放国家奖助学金、免除学(杂)费,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。

  

  此外,将加快阜阳师范学院更名大学工作进程,实施阜阳职业技术学院、阜阳幼儿师范高等专科学校二期工程建设,整合阜阳高等教育资源。

  

  社保

  

  推动机关事业单位养老保险制度全面落地

  

  今年,我市按照国家要求,调整政府补助标准,基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例达到并稳定在77%左右。优化全省异地就医直接结算服务效能,推动农民工和“双创”人员异地就医直接结算。大病保险政策适当向大病和困难人群倾斜,城乡居民大病保险支付比例达到50%以上。

  

  还将进一步完善城乡居民养老保险政策,保障城乡居民养老保险待遇按时足额发放。按照国家和省部署,完善职工养老保险和其他社会保险制度,推动机关事业单位养老保险制度全面落地,建立职业年金,发展企业年金,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

  

  继续实施健康脱贫兜底“351”和“180”工程。建档立卡贫困人口在省内医疗机构发生的住院、特殊慢性病门诊及限额内门诊合规费用纳入政府兜底保障范围。通过基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元、1万元。

  

  扶贫

  

  确保2018年实现5个贫困县摘帽

  

  一方面是推进脱贫攻坚十大工程,聚焦沿淮行蓄洪区和深度贫困地区脱贫攻坚,突出抓好产业就业扶贫工程,规范实施小额信贷等金融扶贫,认真落实教育扶贫、健康脱贫、社保兜底脱贫等政策,着力实施基础设施、危房改造、易地扶贫搬迁等工程建设,全面推进贫困村提升工程,确保2018年实现颍上县(国家级贫困县)、颍州区、颍泉区、太和县、界首市等5个贫困县摘帽,155个以上贫困村出列,18.1万以上贫困人口脱贫的年度目标任务。

  

  另一方面,实施资产收益扶贫工程。支持县级在不改变资金用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他财政涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游、电子商务等形成的资产通过折股量化等参与经营,按照“保底收益+按股分红”等模式实现资产收益,积极拓宽贫困村和贫困户增收渠道。同时,加强风险防控、跟踪问效和动态调整。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019