国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
世卫大会闭幕 规划未来5年新方向
2018-05-28 08:17  来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社日内瓦5月26日电(记者:刘曲) 第71届世界卫生大会26日在日内瓦落下帷幕。大会通过了以“3个10亿”健康目标为核心的未来5年战略计划,规划了新的行动方向,旨在使全球享有更好医疗保健和健康福利的人口显著增加。

  世界卫生组织总干事谭德塞当天出席闭幕式并致辞,强调实现“3个10亿”目标的重要性,即2019年至2023年,全民健康福利覆盖人口新增10亿人、发生突发卫生事件时受到更好保护人口新增10亿人、健康得到改善人口新增10亿人。

  大会明确了为实现这一目标而需要加强行动的关键领域,特别是被称为公共卫生“头号威胁”的心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、癌症以及糖尿病等非传染性疾病。据世卫组织统计,每年约有1500万30岁至70岁的人死于这类疾病。根据联合国可持续发展目标,要实现到2030年非传染性疾病早亡人数减少三分之一。

  大会通过了《2018—2030年促进身体活动全球行动计划草案》,希望推动各年龄人群积极参与体育锻炼,增强抵御非传染性疾病能力,改善心理健康并提高生活质量。草案显示,全世界23%的成年人和81%的11岁至17岁青少年达不到世卫组织关于身体活动的建议量。

  大会敦促世卫组织总干事、成员及合作伙伴继续支持联合国大会将于今年9月召开的消除结核病高级别会议。世卫组织报告称,结核病目前仍是全球每年致死人数最多的传染病,2016年总计致死170万人。按照世卫组织相关战略和联合国可持续发展目标,到2030年,结核病死亡病例和新发病例数应在2015年基础上分别下降90%和80%。

  与会代表通过决议,敦促受霍乱影响国家实施一项路线图,目标是到2030年将该疾病死亡人数减少90%。世卫组织的一项研究表明,全球每年近300万人感染霍乱,约10万人死于这种恶性传染病。

  与会者还就数字技术在改善公共卫生方面的潜力达成共识,呼吁优先开发该技术以推进全民健康覆盖,实现联合国可持续发展目标,同时要求世卫组织制定全球数字健康战略,为各国提供技术援助、规范指导、趋势监测、实践推广等服务。

  谭德塞指出,“拥有健康不仅能改善个人生活,还有改变家庭、社区乃至整个国家的力量”。他说,世卫组织未来5年战略计划要求评价该组织工作的标准不仅仅是工作量,更是工作成效,尤其是对那些最需要帮助国家所带来的可衡量影响。

[ 编辑: 江维 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019