国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
普京:俄中关系具有特殊意义,双边合作前景美好
http://www.ahrtv.cn  2018-05-27 10:38  来源: 新华网

  5月25日,俄罗斯总统普京在第22届圣彼得堡国际经济论坛期间会见来自中国、美国、德国等出席论坛的9家世界主要通讯社及媒体组织负责人。这是普京在回答新华社总编辑何平(右三)的提问。新华社记者鲁金博摄

  新华社圣彼得堡5月25日电(记者栾海王晨笛)俄罗斯总统普京25日在圣彼得堡表示,在习近平主席推动和支持下,双方共同努力,俄中全面战略协作伙伴关系发展处于历史最高水平,贸易结构逐步改善,大型合作项目正得以落实,双边关系拥有美好发展前景。

  普京是在回答新华社总编辑何平提问时作上述表示的。

  普京说,俄中关系发展处于历史最高水平,两国全面战略协作伙伴关系具有特殊意义,双方制定了切实深化合作计划。他特别强调,在政治领域,中共十九大通过的决议为深化俄中关系创造了稳固条件,双边关系发展更加稳定,双方得以展望两国关系中长期发展前景。

  谈到国际问题,普京指出,中方为推动实现朝鲜半岛无核化付出积极努力,在解决相关问题的过程中发挥了重大作用,朝鲜半岛局势得到显著改善。

  谈到俄中经贸合作,普京表示,俄中在相关规划中确定了加强经贸各领域合作的具体措施。中国是俄罗斯最重要的贸易伙伴,双边贸易额达到860亿美元。“如果俄中保持当前贸易发展速度,有望在1年内实现双边贸易额1000亿美元的目标。”

  普京说:“让我感到特别高兴的是,俄中贸易结构正在改善并呈现多样化特点。去年,俄罗斯增加对华机械产品出口,这一趋势正得以保持。俄中相关合作单位提出各自合作倡议,并且更加积极地致力于研制高技术产品。”

  普京指出,中国是俄罗斯经济最重要的投资方和可靠伙伴。目前,多个俄中大型合作项目正得以落实,这有利于俄中共同经济发展。他说,俄中大型合作项目涉及油气、核能、可再生能源、机器制造、航天等领域,预计双方在合作开发太空方面将迈出非常重要的步伐。俄中还在飞机制造、化工、农业等领域加强合作。

  普京说,人民币有望在更大范围内成为国际储备货币,俄中也在双边贸易中稳步推进本币交易。“俄方希望双方合作部门继续推动相互投资、共同开拓市场。”

  “今年是俄中地方合作交流年,”普京说,“俄中双方正在更好地开展两国地方合作,推进相邻省州政府间和民间直接交流,包括合作建桥铺路、改扩建基础设施等。”

  “所有这些特点都说明俄中关系拥有美好发展前景,双方将努力变愿景为现实。”普京说。

  第22届圣彼得堡国际经济论坛期间,普京会见了来自中国、美国、德国等出席论坛的9家世界主要通讯社及媒体组织负责人。

[ 编辑: 江维 ]
二维码扫描访问
扫描左侧二维码
手机登陆看网站
ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019