国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
伊“反美斗士”萨德尔牵头组阁 美国伊朗欲插手
2018-05-24 10:38  来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn

  伊拉克什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔的政治顾问22日说,美国官员正借助“中间人”接触萨德尔“身边人”。

  萨德尔持反美、反伊朗立场,他领导的政治联盟本月早些时候赢得议会选举。围绕政府组阁,伊拉克各派政治势力角力,美国和伊朗均欲施加影响。

  【美方谨慎】

  萨德尔的高级顾问迪亚·阿萨迪告诉路透社记者,美方官员没有直接接触萨德尔,而是经由“中间人”传话,接触萨德尔领导的“行走者联盟”人士。这一联盟囊括伊拉克什叶派、逊尼派和世俗派的多个政党。

  伊拉克独立高等选举委员会19日发布议会选举最终结果,“行走者联盟”获得新一届议会329个议席中的54席,领先其他政治联盟。

  按照阿萨迪的说法,美方想了解“行走者联盟”掌权后对美立场如何,包括是否重新组建民兵武装“迈赫迪军”。

  伊拉克战争2003年爆发后,萨德尔同年7月建立“迈赫迪军”。这支民兵武装2004年与美军驻伊拉克部队发生两次大规模冲突,是伊拉克主要武装组织之一。萨德尔去年12月解散由“迈赫迪军”演变的民兵武装“和平卫士团”。

  阿萨迪说,萨德尔方面没打算建立任何民兵武装,只认可有合法地位的政府军、警察和治安部队。

  【伊朗警觉】

  萨德尔现年44岁,是什叶派阿拉伯人,“迈赫迪军”曾长期依赖来自伊朗的武器装备。但是,萨德尔在竞选期间多次说,反对外来干涉,批评美国和什叶派主导的伊朗干涉伊拉克内部事务。

  伊朗方面先前公开说,不会允许萨德尔执政。伊拉克战争以推翻萨达姆·侯赛因政权为结局,后续由什叶派人士主导的伊拉克政府一度与伊朗走近。伊朗在伊拉克前几次组阁过程中的作用举足轻重。

  阿萨迪说,“行走者联盟”上周邀请伊朗大使参加一场与外国驻伊高级外交官的会面,伊朗大使婉拒。

  按照阿萨迪的说法,萨德尔方面与伊朗方面没有正式会晤,“有时我们接到几个相关电话,但不能称之为会晤或磋商”。

  多家媒体认定,伊朗中意伊拉克什叶派军事强人哈迪·阿米里,后者领导的竞选联盟赢得47个席位,是议会第二大党团。伊朗希望利用什叶派内部派系争斗,阻挠萨德尔派接掌政府。

  路透社报道,伊朗伊斯兰革命卫队海外行动分队“圣城旅”总司令卡西姆·苏莱马尼在伊拉克首都巴格达游说多个什叶派其他阵营联合组阁。

  【组阁角力】

  萨德尔没有参选议员,因而不会出任总理。他本人先前证实这一点,说将联合其他阵营组建执政联盟。

  路透社推断,现任总理海德尔·阿巴迪善于在美国与伊朗之间“找平衡”,打击极端组织“伊斯兰国”的成绩可圈可点,因而是不错的“权宜人选”,受各派推举继续出任总理的可能性较高。

  一份总理府声明说,阿巴迪19日与萨德尔会面,讨论新一届政府组建事宜。阿巴迪的阵营赢得议会42个席位,是议会第三大党团。

  伊拉克宪法规定,拥有多数议会席位的党团有权提名总理并组建政府,“最大党团”可以是选举结果揭晓后组建的新联盟。

  萨德尔先前明确说,不会向伊朗“妥协”,也不会与伊朗支持的阿米里和前总理努里·马利基联合执政。

  一些分析师推断,萨德尔与阿巴迪有望“联手”,寻求组建新一届议会“最大党团”。只是,这一过程可能难以避免伊朗掣肘。(郑昊宁)(新华社专特稿)

关键词 萨德尔 组阁 伊朗 迪 联盟[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019