国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
“抗洪钢铁战士”吴良珠
2018-05-08 10:32  来源: 安徽网络广播电视台  http://www.ahrtv.cn 

  安徽网络广播电视台5月8日讯(记者:钱瑶)    吴良珠,望江县人,1972年6月生,1987年11月入伍,1990年6月入党,生前是安徽省军区安庆军分区司令部勤务队汽车班专业军士。从1998年6月下旬到8月中旬,他在身患晚期肝癌的情况下,以钢铁般的意志和毅力,在长江抗洪第一线坚持战斗了55天,直到昏倒在长江大堤上。他用生命的全部力量,模范地实践了党中央的号令,恪守了一个军人的神圣职责。

  1998年夏天,长江遭遇到百年不遇的特大洪水,吴良珠同志随所在部队,投入到紧张危险的抗洪抢险斗争中。在家庭遭受严重水灾、父母年迈体弱无人照顾的情况下,他4次路过家门而不入,日夜坚守大堤;他担负军分区抗洪抢险前指车辆驾驶任务,经常通宵达旦地接送人员、抢运物资、传递文电;他带着重病顽强拼搏,几次昏倒在大堤上。在癌细胞广泛扩散、病情十分危急的情况下,他仍惦记着大堤的安全,想着为灾区捐款。吴良珠以钢铁般的意志和忘我的牺牲精神模范地实践了人民军队全心全意为人民服务的宗旨,谱写了一曲无私奉献的壮丽凯歌。

  1998年9月,时任中央军委主席江泽民签署命令,授予吴良珠“抗洪钢铁战士”荣誉称号。在与病魔搏斗了70天后,吴良珠病逝,年仅26岁。当年11月,原南京军区政治部批准吴良珠为革命烈士。

[ 编辑: 江维 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019