国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心 
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
安徽农业大学茶与食品科技学院院长张正竹
2017-10-03 09:48  来源:  http://www.ahrtv.cn 

  今天的十九大代表风采,我们来认识一位和茶叶打了20多年交道的高校教师。他和团队研发的茶叶生产加工设备,打破了发达国家的技术壁垒,解决了茶叶质量的检测难题。他就是安徽农业大学茶与食品科技学院院长张正竹。

  9月28号上午,在安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室里,张正竹正带领学生对第三代茶叶品质分析仪做技术再攻关。这个仪器可以对茶叶进行无损检测,从而保障茶叶的品质。2009年,张正竹带领团队研发出了第一代茶叶品质分析仪,经过三代的改进,茶叶品质分析仪已经从最初的冰箱体积大小逐步缩小到现在的手机盒大小。张正竹希望将来分析仪也能像手机APP一样随身携带:”将来我们开发的设备会更小、更简洁、更方便,甚至我们软件做成手机APP。我们只要带检测的探头,加上手机,在任何时间、空间对产品实时快速检测。“

  张正竹从上大学起就开始学习茶叶加工和品质控制相关学科,硕士、博士以及出国留学也一直在深入研究这个专业。2002年,留学回来的张正竹选择留在安徽农业大学从事茶叶加工化学与品质控制领域的教学和研究工作。

  茶农和茶企的问题就是张正竹研究的方向。他发现对茶叶的颜色进行辨别的色选机一直依赖外国进口,一台机器动辄100多万。2007年,他和团队联系一家企业研发出国内首台茶叶色选机,一举打破了国外对我国茶叶色选机市场的垄断:国产色选机到2009年时就已经出口了,现在便宜的色选机就十几二十万,日本、韩国、德国的色选机现在全部退出中国市场。国产色选机不光满足国内而且出口到很多国家,我们合肥已经成为全国最大的茶叶色选机集散地。

  2012年12月,张正竹被选派到金寨县挂职副县长。挂职期间,他推动出台了金寨县茶产业发展规划,实现了全县茶园全年不打农药和除草剂。他带领技术人员开发了金寨红、夏季白茶、桂花红茶、桂花瓜片、金寨蓝茶等新产品,获得了国家农产品地理标志产品证明商标。

  25年来,张正竹获得过包括“安徽省科学技术奖一等奖”、“首届中国茶叶学会青年科技奖”、“中国轻工业联合会科技发明奖二等奖”等很多奖项。张正竹说,这次被当选为党的十九大代表,是荣誉,也是沉甸甸的责任,他将更加踏实努力地工作,让安徽茶产业能够在脱贫攻坚中发挥越来越大的作用:“我比较关注农业技术成果从高校、科研院所怎么样能快速通达到农业产业第一线。作为基层代表,我将以更加饱满的精神状态,一方面做好本职工作,同时,做好桥梁纽带,把大会精神带回来、宣传出去。”

[ 编辑: 江维 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽省首台诗歌舞台剧鹰击长空千古管仲
    •  RTV播报 | 更多
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412016001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019