国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
[2015牵手·瑞风行动] [朗诵音乐会] [调转促高端访谈]
研发水平领先配套渐趋完善 皖产新能源车驶入全国前列
2016-04-13 07:51  来源: 安徽日报  http://www.ahrtv.cn 

  最新公布的3月全国新能源乘用车销售数据显示,江淮汽车销售纯电动汽车1802辆,居全国第三位;奇瑞汽车销售新能源汽车787辆,居全国第五位。新能源汽车产业是我省推进战略性新兴产业集聚发展的重点产业。在一系列政策引领和支撑下,目前安徽省新能源汽车产业研发水平、新产品性能居于全国领先地位,产业配套体系日臻完善,产业规模、综合实力和竞争力“驶”入全国前列。

  据省经信委介绍,我省新能源汽车布局较早,江淮汽车2002年时就已经启动新能源汽车研发。江淮汽车第五代纯电动轿车iEV5和即将上市的iEV6S、奇瑞汽车的EQ纯电动轿车、安凯客车的7-12米纯电动客车和10-12米插电式混合动力客车,芜湖宝骐汽车的纯电动物流车等重点新产品,均具有国内领先水平。目前,我省已有89款新能源车型入选国家《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。江淮汽车的纯电动轿车总销量已经超过2.2万台,奇瑞汽车2015年新能源汽车销量超过1.4万台,同比增长66%。安凯客车今年一季度新能源客车销量占总销量比重超过4成,同比增长137%。

  我省新能源汽车研发水平全国领先,并与国际先进水平积极“对标”。省内企业已经掌握了整车设计、系统集成、整车电控、电机驱动、电池管理以及混合动力耦合等关键技术,建成了一批新能源汽车关键技术重点实验室,形成了较为完备的试验与验证能力。

  目前,全省新能源汽车产业配套体系日渐完善,初步构建起完整的产业格局,包括以江淮汽车、奇瑞汽车、芜湖宝骐汽车等为代表的新能源乘用车和专用车生产企业,以安凯客车等为代表的新能源客车生产企业,以合肥国轩高科、中盐红四方锂电等为代表的磷酸铁锂电池生产企业和以天康集团为代表的钛酸锂电池生产企业,以巨一自动化等为代表的电机及控制系统生产企业,以普天新能源、国轩特来电、旗翔新能源等为代表的充电设施建设与运营服务企业等。随着一批新项目的推进,新能源汽车产业规模和实力不断壮大,为实施调转促“4105”行动计划发挥重要推动和示范作用。(胡旭、吴量亮)

[ 编辑: 李浩 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019