国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
[2015广播公益广告大赛] [管子诗会] [2015牵手·瑞风行动(第3季)]
我国广播电视制播分离研究(一)
2015-07-20 09:00  来源: 安徽广播电视台  http://www.ahrtv.cn 

  经过近十年来中国广播电视业的迅猛发展,广播电视制播分离的理念已经随着丰富的实践和不断地探索,越来越成为业界普遍的共识。本文将从三个方面分析我国广播电视制播分离问题。

  一、我国广播电视制播分离的发展概述总体上说,我国广播电视制播分离改革经历了五个阶段:

  (一)广播电视制播分离的萌芽阶段(1986年—1995年)

    这一时期,我国市场经济的快速发展,加之广播电视自身的发展和节目市场需求的扩大,传媒产业的经济属性越来越得到认同。20世纪80年代中期,“事业单位,企业化管理”制度在全国多数中央和省级新闻单位实行。但是,当时的“企业化管理”要受国家预算经济制约,一无外在的市场压力,二也缺乏足够的内在利益动力。①另外,电视剧作为特殊的节目形态最早走向市场,最早实现了制播分离,进行社会化生产,为电视台提供了优质电视剧的选择。

    1983年,第十一次全国广播电视工作会议确定了“四级办广播,四级办电视,四级混合覆盖”的方针, ②对广播电视发展格局进行了调整。这一方针改变了“两级办”的广播电视发展格局,全国兴起了“办台”热潮。截止1994年底,全国共建成县级以上的无线电视台982座、有线电视台1202座、教育电视台942座,总数超过美、俄、日、英、法等11个电视产业大国的总和(2606座)。③广播电视产业的不断壮大使得单纯靠国家的财政拨款已不能满足其对资金的巨大需求,因此在这次会议上旗帜鲜明地提出“广开财源,提高效益”的口号。由于广播电视“四级办”和产业经营的起步,电台、电视台数量的增大带动了对广播电视节目需求量的增长, 1984年我国首次启动全国省级电视台节目交流网,使广播电视节目作为商品流通。之后上海电视节(1986年)、北京电视周(1989年)、四川电视节(1990年)等节目交易市场形成,这成为中国电视节目经营逐步走向有序化和市场化的基础。这些实践为广播电视产业经营提供了有力支持,也为以后广播电视节目的制播分离提供了可能。

  1986年,为了繁荣电视剧制作和提高电视剧质量,加强对电视剧的管理,国家广电总局颁布了《关于实行电视剧制作许可证制度的暂行规定》,文中指出: “任何单位(包括各级电视台)制作电视剧,必须持有电视剧制作许可证。禁止私人制作电视剧。规定只适用于国内制作电视剧的单位。与国外合拍电视剧,由广播电影电视部统一审批。”④显然,只是针对电视剧出台了相关政策,并没有对广播电视节目进行规定。同时规定“电视剧完成片需经播出台审查通过后才能播出。”广播影视节目的终审权、发行权等掌握在广播电视台手中。1987年,京华影视节目制作中心成立,与中央电视台合作推出《看市场》、《金土地》、《专家论坛》等多档栏目。中央电视台负责节目终审和播出,而公司负责筹集资金和制作节目,而这些栏目大多很成功,受到群众的喜欢。也是最早的电视栏目制播分离实践。

    1989年,全国广播电视工作会议强调影视合作,深化影视体制改革, 有利于理顺创作、生产、发行之间的关系, 充分发挥电视影片的社会效益和经济效益。这带动了各电影厂先后成立电视剧部, 和电视台保持着密切的合作关系, 如新影厂利用其创作人才和制作设备的优势, 为中央电视台制作的《新闻记录影片之窗》具有较高思想价值和艺术质量, 在两套全国频道播出后, 得到了很好的社会效应。

    1995年, 广播电影电视部发布了《影视制作经营机构管理暂行规定》(部令16号), 明确规定个人或私营企业不得作为上级主管部门或者直接成立影视制作经营机构。境外组织和个人(包括三资企业)不得以任何形式在国内成立影视制作经营机构。从而在政策上限制了社会节目制作机构的生存、发展机会。但鼓励广播电视影视之间、中央三个台之间、中央台与地方台之间、地方台与地方台之间的合作, 电台和电视台要在正确引导创作、严格节目审查和加强播出把关的前提下, 利用社会力量, 采取联合制作、委托加工制作等多种方式制作广播电视节目。

(二)广播电视制播分离的初步形成阶段(1996年— 1999年)

    1998年, 第九届全国人大第一次会议明确提出,国家今后对包括电视台在内的大多数事业单位, 将逐年减少拨款的三分之一, 三年后这些单位要实行自收自支。这意味着中国广播电视事业将全面推向市场。这一阶段, 政府的行业保护政策维护电台、电视台的中心位置, 广电系统的准入门槛高。在节目制作方面, 国家广电总局实行《影视制作经营许可证》制度, 对影视节目的制作资格严加限制。在这样的政策环境下, 很多社会制作公司很难取得“合法” 身份,而是作为一种“异己” 力量存在, 因而很难得到应有的资源和地位, 取得快速发展。虽然这一时期社会制作力量获得了一定的发展, 但总体来说, 节目制作资源大部分还是集中在各级电视台手中。

    1996年, 国家广电总局发布《广电部关于〈认真贯彻党的十四届六中全会精神进一步加强和改进广播影视工作的意见〉》, 文中指出, 为了进一步深化广播影视的各项改革, 适当引入竞争机制, 适应电视台择优播出需要, 除新闻类节目外, 逐步实行电视节目制作和播出相对分开的体制。这也是国家广电总局第一次明确地提出电视节目除新闻节目外实行制作和播出分离的指导意见。这对深化影视制片和发行机制的改革, 促进影视合流起到了重要的指导作用。同时, 这一年一些电台、电视台大胆尝试, 进行了积极的探索。1996年, 中视经济影视中心为中央电视台经济频道制作创办《欢乐家庭》栏目, 这是国内第一档情景喜剧栏目, 从栏目开办之初就是公司化方式运作, 也可以称为中央电视台甚至国内最早以制播分离改革试验的栏目。

    1997年, 国务院第61次常务会议通过并颁布的《广播电视管理条例》第三十一条仍然明确规定:“广播电视节目由广播电台、电视台和省级以上人民政府广播电视行政部门批准设立的广播电视节目制作经营单位制作。广播电台、电视台不得播放未取得广播电视节目制作经营许可的单位制作的广播电视节目。” 另一方面提倡影视艺术生产体制的改革, 实行电影故事片生产单位许可制度, 允许省会市以上电视台、电视剧制作单位和电影发行放映单位拍摄影片,以广泛吸纳资金, 调动参与电影生产的积极性。同时推动电视台与电影厂各种形式的联合, 进一步促进影视资源合理配置和优化, 促进影视创作生产向规模化、集约化方向发展。正是以上政策的出台, 给予广播电视制播分离实践巨大的支持和引导。1997年,中央电视台委托北京科影厂制作了《科技博览》和《科教片之窗》等节目, 委托新影厂制作了《见证》、《世纪回眸》、《重访》等节目。这些节目都获得了很高的社会和经济效应。

 [1] [2] 下一页
[ 编辑: 姜曼 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019