“安徽好人”宣恒:情报尖兵的志愿情怀
2020-12-14 02:23

  12月5日上午,宁国市公安局情报大队副大队长宣恒早早赶到单位,开始某专案的部署工作。今年35岁的宣恒看上去精明干练,他告诉记者:“经营该案一年了,今天是收网的日子,马虎不得。”正值国际志愿者日,工作部署完毕,宣恒来到“宣恒寻亲工作室”,紧盯电脑,手指在键盘方寸间跳跃,寻亲线索徐徐展开。

  “我的本职工作是合成作战案件研判,就是在网上搜寻涉案人员的线索,协助破案。现在又增添了志愿寻人的工作,每天忙忙碌碌,非常充实。”宣恒说。

  两个多月前,宣恒刚刚成功寻得一名走失人员。9月30日早晨,宣城市救助管理站向宣恒发来照片,称该救助站一滞留人员因无法正常交流,不知姓名、没有证件,需要核实身份。他查询系统发现此人曾走失,家属有报警,随即与其家属取得联系。10月4日,滞留人员严某红的父亲将其接回时,特意来宁国市公安局感谢宣恒。因走失人员无二代身份证无法乘车,宣恒还细致地为严某红开具证明帮助其顺利返程。

  “大家公认宣恒业务能力强,但为人低调。要不是3年前一张邀请函,我们根本不知道,他立足本职工作之余,还默默从事着寻亲公益事业。”宁国市公安局政治工作室宣传科副科长高鹏告诉记者。

  2017年6月,中央电视台《等着我》节目组向宣恒发出邀请函,热情邀请他赴京参加栏目。由于外出需要单位领导签字,宣恒这才把保守了两年多的秘密告诉了大家。原来,他还是助人寻亲圆梦的志愿者。

  2015年,公安部携手央视《等着我》栏目、“宝贝回家”等媒介联手开展“打拐反拐”与“圆寻人团聚梦”大型公益活动。当年4月,宣恒收到《等着我》栏目邀请。

  “数据研判工作能够助力打拐反拐,这是助人为乐,必须去试试!”宣恒的想法很质朴。

  在每天完成本职工作之余,宣恒要挤出时间去做寻人线索的协查,一旦发现有价值的线索,就统一反馈给公安部相关部门或者央视《等着我》节目组。6年来,他助力寻找“中国第一批女飞行员”、帮助“离队的大雁”——50位中国军人遗骨回家,先后为1000多位寻人求助者提供了有价值线索,也助力圆了120多个家庭悲欢离合的团聚梦;他曾40余次应邀参加央视《等着我》大型公益栏目。

  “不管是本职工作还是志愿寻亲,我都是利用数据研判去找人。”宣恒这样形容工作的难度,“数据本身不会说话,需要我们穿针引线、抽丝剥茧,让时间、空间、人物碰撞起来,让数据‘活’起来。”

  2014年,入行4年的宣恒从宁墩派出所调入该市公安局情报大队。“4年基层民警的经历,社区、案件、内勤岗位都干过,但是情报主导、数据侦查工作我才刚入门,没有捷径可走,就是在一个个具体案件中摸爬滚打、慢慢成长。”宣恒告诉记者。以队为家,加班加点是他的工作常态。正是凭着不畏难、不服输的劲头和刻苦钻研的精神,宣恒一路披荆斩棘,逐渐成长为一名情报尖兵。

  去年3月,在宁国市区,犯罪嫌疑人利用“伪基站”群发诈骗短消息。接网友微信举报后,宣恒通过微信群广泛发布寻找线索消息。30分钟内,他根据20余名网友提供的时间与空间信息,根据自己摸索总结的“伪基站四快打防技战法”发现,一辆悬挂“闽D”车牌的车辆有重大作案嫌疑。后经民警通过天网系统侦查,快速准确查明该嫌疑车辆在宁国市区宁城北路出现。街面执勤的特警、交警等单位民警闻讯后合力出击,仅用十分钟,车内两名嫌疑人即被当场抓获,同时还查获了“伪基站”短信诈骗设备。

  从警10年来,宣恒摸索出的“伪基站四快打防技战法”、“视频+”情报研判八战法等一批简单实用的技战法在全省公安机关广泛推广。业务精湛的他,协助侦破“2·23”特大跨境诈骗案、“6·24”特大网络迷信诈骗案、“8·23”特大网络销售假烟案、“3·04”特大网络投资诈骗案。

  今年6月,宣恒协助抓获潜逃28年的命案逃犯。“这个嫌疑人我们找了整整4年!”宣恒坦言,他紧抓不放,辗转安徽、天津、吉林等多地,最终锁定嫌疑人。

  无论是侦查破案,还是助力寻亲,宣恒始终坚信,只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力。立足情报岗位职能,他先后参与侦办各类刑事(行政)案件1400余起、协助抓获犯罪嫌疑人1100余人,曾作为唯一一名县级公安机关代表被公安部抽调参与专案侦办……

  “爸爸是我心目中能打怪兽的大英雄!”在侦查工作、志愿寻亲之余,宣恒尽可能把时间留给儿子“小宣宣”。“我不是什么英雄,只是一名普普通通的公安民警,利用自己掌握的技能帮助老百姓,做一些实实在在的事而已。”宣恒说。

  14年前,宣恒还是一名人民子弟兵。两年军营生活将忠诚、果敢、坚毅、担当深深烙进这个年轻人的血液中。

  “部队生涯教会我,始终为人民服务,值得去做的事就一定要脚踏实地做到最好!”这正是初心不改的宣恒在基层公安岗位发光发热的内驱力。

  从警10年来,宣恒先后荣获“安徽省十大忠诚卫士”“安徽省杰出人民警察”“安徽好人”“安徽省道德模范提名奖”“感动宣城十佳人物”等荣誉称号,荣立个人一等功、二等功、三等功各1次。(安徽日报罗鑫 张敬波)

相关文章