周芝:整理生活的魔法师
2021-09-17 11:21

点击观看视频


倾听周芝的故事


想练习跑步,找个“陪跑师”训练;打游戏总输,找个“陪玩”带飞;不知如何穿衣打扮,“陪购师”来支招;不想做乱“室”佳人,找个“整理收纳师”……

征服“物”的汪洋

有人家里藏了上万个塑料袋,有人衣帽间里一半的衣服都还没来得及拆吊牌,有人以为家里一切都是刚需,却也找出了三百公斤的闲置物品……

堆积如山的衣服、难以落坐的房间、数不胜数的快递盒……据说这是一个“合格”的“都市懒人”的标配。而这一切“乱象”,都给周芝提供了工作机遇。

周芝,一名整理收纳师和空间规划管理师,拥有合肥首个职业整理师团队。“许多家庭因疏于整理而浪费掉了大量的空间和物资,而整理师的任务,正是要帮助客户处理好人、物品和空间三者之间的关系。”

既是体力活又是智力活

整理收纳不同于其他家政服务,它除了需要充沛的体力外,还需要较强的学习能力和认知水平,包括空间规划与陈列美学、形象设计、心理学知识、沟通能力、营销能力等。

整理前,周芝需要预采房屋概况,了解空间面积、常住人口、柜体数量、物品大致数量等基本信息,并对杂乱的房间“下处方”,制定一个较为完善的整理方案。

之后,周芝团队要将衣物从客户家里各种大大小小的柜子里搬出来;再对数量庞大的物品进行分类,并征求顾客的意见进行断舍离;最后,在了解顾客的穿衣习惯、摆放位置后,对物品进行规整放置。即要经历“清空、分类、筛选、收纳”四部曲后,一个整洁的居所才不负众望地显现。

“做整理收纳真的非常辛苦,如同搬一次家。我经常在整理完一个凌乱的家时累到散架。”

整理衣物,也是整理心灵

虽然提到整理师,大多数人的第一印象是“整理衣物”、“规划空间”,但整理师整理的不仅仅是物品,更是委托人的情感。

比如,一些新婚伴侣刚搬到一起生活,双方的物品融合到一起,也是一阵无法应对的兵荒马乱。周芝就会在细化物品量和类型的基础上,照顾到双方的生活习惯。

还有一些整理工作是在委托人离婚、分手、失去伴侣的情况下进行的,为了避免睹物思人,周芝还需要根据委托人的情绪状况,给出相应的整理方案。

“整理只是第一步,内心的平和和幸福才是最终目的。整理不只是整理物品,而是整理我们正确的生活方式和我们的内心。”

相关文章