5年“五”跨越!“十三五”安徽发展“五个跨越”
2021-03-08 16:21
3月8日上午,安徽代表团举行新闻发布会,十三届全国人大代表张天培介绍安徽省“十三五”发展成就和“十四五”目标任务。

3月8日上午,安徽代表团举行新闻发布会,十三届全国人大代表张天培介绍安徽省“十三五”发展成就和“十四五”目标任务。

“十三五”时期,习近平总书记两次亲临安徽考察,发表重要讲话,作出重要指示,给安徽高质量发展注入了强大动力。按照中央的决策部署,在省委、省政府坚强领导下,经过全省人民的共同努力,圆满完成了“十三五”规划主要目标任务,取得了决胜全面建成小康社会的决定性成就。5年来的巨大发展成就,可以归纳为实现“五个跨越”。

综合经济实力.jpg

全省生产总值由2015年的2.38万亿元增加到2020年的3.87万亿元,从全国第14位提升到11位,实现了由“总量居中、人均靠后”到“总量靠前、人均居中”的历史性进步。三次产业结构实现根本转变,制造业增加值突破1万亿元。

区域创新.jpg

国家批准设立合肥综合性国家科学中心,一批大科学装置和重大创新平台相继建设,一大批重大科技成果竞相涌现,区域创新能力稳居全国第一方阵,创新已成为安徽最大的优势、最靓的名片、最强的音符。战略性新兴产业产值占规模以上工业产值的比重由22.4%提高到40.3%。

基础设施.jpg

铁路运营里程达到5302公里,其中高铁2329公里,实现市市通高铁,在全国铁路网中的枢纽地位进一步提升。高速公路通车里程近5000(4904)公里,所有县城通高速加快实现。引江济淮、商合杭高铁等一批安徽人民多年期盼的重大工程由梦想逐步变成现实。

改革.jpg

全面创新改革试验、“放管服”、农业农村、新型城镇化、医药卫生、生态文明体制等改革走在全国前列,形成了一批在全国有影响力的安徽改革品牌。全省域纳入国家长三角一体化发展战略实施范围,中国(安徽)自贸区批准建设;成功举办三届世界制造业大会,2019年习近平总书记亲自发来贺电。

民生改善.jpg

全省所有(484万)建档立卡贫困人口全部脱贫、所有(3000个)贫困村全部出列、所有(31个)贫困县全部摘帽,易地扶贫搬迁人口开启安居乐业新生活。空气质量优良天数比例(82.9%)达到监测记录以来最好水平,长江流域水质达到国家考核以来最好水平。新增城镇就业稳定提升(343万人),城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长7.9%和9%,高于GDP增长。



相关文章