分级诊疗的关键是让基层有好医生
2021-01-12 21:30

 范西真

  1月11日,记者来到中科大附属第一医院全科医学科主任范西真的办公室,办公桌上摆放着一座身着防护服、举起右手握拳的“小金人”雕像,雕像底座刻有“感动急诊”的金字。范西真向记者介绍,这是由中华医学会急诊医学分会颁授的荣誉称号,以表彰安徽急诊人在抗击新冠肺炎疫情期间不畏艰险、迎难而上的医者担当。

  “身为政协委员,我要为国履职,为民尽责;身为医生,我要救死扶伤。 ”范西真告诉记者,去年年初新冠肺炎疫情汹涌袭来,身兼政协委员和医生双重身份的他,义无反顾地投入抗疫斗争。从大年初二开始,范西真就回到医院负责医院门诊部管理工作。在防护物资匮乏、病毒学传播途径和生物学特性尚不清楚等多重压力下,范西真带领科室的医护人员成功完成了抗疫工作任务。

  由于职业的原因,范西真对群众就医问题格外关注。他发现近年来患者到大医院寻找权威专家看病的倾向不断强化,造成大医院一号难求,看病难问题日益突出。实施分级诊疗,可以有效缓解看病难。 2018年省两会期间,范西真就推进分级诊疗制度实施提交提案,建议细化各级医疗机构的功能定位,制定临床路径指南,明确各级医疗机构诊疗范围,实现分级诊疗。在加强监管的情况下鼓励民营机构参与分级诊疗制度建设,提升基层医疗机构服务能力。

  今年,范西真继续把关注点聚焦在分级诊疗上。范西真告诉记者,推进分级诊疗的关键是让基层有好医生,他正在围绕“培养基层全科医生能力”主题撰写提案,建议加强对基层全科医生的培养力度,提升基层全科医生的“量”与“质”,切实增强基层医疗服务能力,让群众更加放心在基层看病。


相关文章