凉亭村:住得好产业优 美好乡村焕新颜
2020-10-22 09:38


地处大别山腹地的太湖县凉亭村曾是一个典型的山区贫困村,这几年,通过村庄环境整治、凉亭村依托生态优势因地制宜发展起了生态旅游+现代农业,如今,在这个省级美丽乡村里,村有产业基地,户有脱贫门路,村风村貌也焕然一新。


2017年开始,凉亭村原本居住在大山深处的40多户建档立卡贫困户就陆陆续续搬进了易地扶贫搬迁集中安置点,一排排整齐的楼房成了村民的新居。


脱贫户施旭峰就是其中一位,如今搬进了新居的他,回忆起曾经“屋外下雨屋内漏”的日子,仍然十分感慨。“以前都是土砖砌的,淋雨全部倒掉了,像我们这里是山区,交通不方便,车子根本上不上来。”


凉亭村地处大别山腹地,是一个山区与畈区结合村。要想带领村民致富奔小康,村两委面临的首要任务就是让山区的村民搬出来,集中发展。


一方面上门做村民的思想工作,另一方面,村里在山下的安置点建起了崭新的居民楼、文化广场和体育设施,实打实的变化让村民们渐渐看到了新生活的希望。2018年,凉亭村42户149人全部走出了大山。



“在下面安置房里面住,环境也好,离城市也比较近,水泥路村里全部都修好了,生活比以前是强多了,国家的政策好,感谢党提供了帮助,提供了幸福。”脱贫户施旭峰说。


按照易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,凉亭村开始通过建立种植合作社、为贫困户提供扶贫贷款、带头发展生态旅游等方式,帮助贫困户发展产业。仅2020年,凉亭村鼓励贫困户自主发展产业就达到193户,补助资金超过43万元。


如今,凉亭村的绿水青山间,农家乐建起来了,原生态的农产品有了好销路,从大山搬离的村民们又以另一种方式回到了大山的怀抱。


“我们山庄附近有很多景点,游客在他们那里游玩之后,再来我们山庄吃点农家菜,每个周末大概有五六千块钱的营业额。”村民吕霞告诉记者。


现在,凉亭村又抓住太湖县一区三园发展规划带来的机遇,开始大力建设健康食品产业园。2018年,产业园首家入驻企业喜乐田园在凉亭村新建了3万平方米的工业厂房,通过提供就业岗位、与农户签订农副产品包销协议,带动周边100多户脱贫。


今年,凉亭村全村贫困人口已由建档立卡时的207户688人减少到10户13人,贫困发生率下降到0.4%。


“大力发展现代电商,发展生态旅游,发展现代农业、休闲农业,按照这个三大思路,做好乡村振兴这篇大文章,以产业带动经济、生态环境的发展,带领老百姓早日走向全面小康生活。”凉亭村党总支书记杨永峰如是说。


(记者:袁杜丹、鲍海锋、吴阳金)

相关文章