国产最紧凑型超导回旋质子治疗系统研制成功
2021-03-23 14:52

安徽广播电视台3月23日报道(安徽之声记者王莹报道):中科院合肥研究院昨天(3月22日)透露,近日,质子治疗系统研发团队研制成功目前世界上最紧凑型超导回旋质子治疗系统加速器并顺利引出200MeV(读作“兆电子伏”)的质子束流,实现了紧凑型超导加速器技术的自主可控。这标志着国产世界上最紧凑型超导回旋质子治疗系统研制成功。

国产最紧凑型超导回旋质子治疗系统分布示意图

质子治疗作为一种新型的放疗技术,具有治疗效果好、副作用小、患者恢复快的特点,是国际上先进的新型治疗肿瘤方法。因引进质子设备费用及运维成本高,关键技术被国外垄断,国内缺乏质子治疗高端医疗装备,研制具有自主知识产权的国产质子治疗装备及推动产业化应用前景广泛。

质子治疗系统研发团队历经五年,依靠自主研发,先后突破部件研制、集成总装、系统联调测试等多项关键节点中的卡脖子技术。这个加速器超导磁体电流密度是国内外同类装置磁体水平的3倍;静电电场达到国际最高应用水平;加速器实现3.0特斯拉最高场强;直径缩小25%,仅2.2米,总重不超过50吨。

图为国产最紧凑型超导回旋质子治疗系统加速器

据了解,近年来,中科院合肥研究院和合肥市政府密切合作,依托合肥综合性国家科学中心创新平台,成立合肥中科离子公司开展国产超导回旋质子治疗系统的自主研发及推动质子高端医疗装备的产业化。

相关文章