孵化志愿者组织 提供多元化服务 | 合肥市蜀山区琥珀街道打造基层治理新模式
2020-12-30 10:04

  安徽广播电视台12月30日报道(安徽之声记者马骏,通讯员李晓悦、刘芳、陈三虎)春暖花开爱心社、夕阳红志愿探访队、爱暖夕阳爱心观察员团队、安居巡逻队、平安服务巡逻队等十多个社会组织依次上台接受颁奖……日前,在合肥市图书馆报告厅内, 合肥市蜀山区琥珀街道联合蜀山区民生社会工作服务社举行“益暖琥珀,你我同行”——2020年度优秀志愿者表彰大会暨辞旧迎新联欢会,平日里默默无闻的志愿者纷纷登台,俨然变成了闪亮的明星。这是该街道打造基层治理新模式成果的一次集中展示。

  发动热心群众参与小区治理

  据了解,蜀山区琥珀街道位于合肥市一环内老城区,是典型的以老小区为主的城市街道。琥珀街道相关负责人介绍说,街道辖74个小区,一半是老旧或者开放型小区,管理方式为自管或政府托管,居民对生活品质、社区服务的需求亟待满足。

  发动居民群众参与小区治理“五好”建设, 为群众提供各类暖心服务。据了解,2020年以来,琥珀街道通过睦邻活动开展、热心居民挖掘、志愿者管理、社区社会组织孵化培育等工作,进一步完善社区自治网络,丰富居民自治组织载体和自治内容,充分调动居民成为志愿者,发动居民群众参与小区治理“五好”建设,组建了爱心探访志愿团队、平安建设志愿团队等多种类型、数十支志愿者组织。

  目前,在琥珀街道辖区, 春暖花开爱心社、夕阳红志愿探访队、爱暖夕阳爱心观察员团队、情暖夕阳爱心团队、爱心行动志愿服务队以及益暖夕阳为老探访队等爱心探访志愿团队逐渐成长、成熟起来。平日里,这些熟悉的老邻居、老伙计、老熟人志愿者们或者身穿红色马甲、或者头戴红色鸭舌帽,走进高龄、空巢等特殊群体家中,开展入户探访服务。“他们为社区老人们带去一声问候、传递一份关怀,更是一种温情的陪伴。”该负责人表示。爱心探防队坚持定期巡访工作,今年以来累计探访老人超过1300人次。

  引导社会组织自治规范运转

  琥珀街道还依托社会工作服务中心,以微公益创投为载体,为辖区社区社会组织搭建服务平台、提供技术支持、建立服务双转机制,促进辖区居民主体力量参与社区多元化服务,深化党建引领、居民参与、共治共享的基层治理模式。2020年,琥珀街道新培育社区社会组织7支,前不久15支社会组织还主动认领了微公益创投项目,社会组织的培育和运转发挥越来越有序、规范。

  在琥珀街道,安居巡逻队、平安服务巡逻队、同心圆亲子志愿队、聚星亲子联盟、和谐之桥爱心社、夕阳红合唱班等社会组织及其志愿者,在街道社会工作服务中心的指导下,为居民提供了越来越多样的平安服务、亲子服务、文化服务等服务。琥珀街道翠竹园社区的秦廷楷老人,退休前是一名光荣的人民教师。退休后,他积极践行志愿服务精神,免费教授社区合唱班老人学习唱歌,以实际行动诠释着志愿二字,还获评了“蜀山好人”荣誉称号。“发挥余热,为大家伙贡献一份力量,我很高兴,也会继续把志愿服务做下去。”在获评街道优秀志愿者荣誉时,秦廷楷表示。

  琥珀街道相关负责人说,很感谢辖区有这么多的志愿者组织和热心的志愿者。“下一步,我们将充分发挥党建引领、居民参与、共治共享的基层治理模式优势作用,构建多元主体参与小区治理的工作格局,为辖区群众提供更加贴心、优质的服务。”该负责人表示。

相关文章