本站搜索
安徽广播电视台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
首页节目表本台动态主持人在线直播节目点播政风行风热线全省新闻联播最美安徽人安徽各地新闻发布厅论坛
安徽农业大学:督导组“精准指导”为主题教育“保驾护航”
分享到:
www.ahrtv.cn 字体大小[ ] 打印此文章正文 2019-11-04 10:08:00

  (通讯员:夏利明)“要积极主动开展督导工作,注重精准指导和工作实效,防止‘上下一般粗’‘左右一个样’。把整改落实、推进中心工作作为评判主题教育的重要标准,敢于唱黑脸、当包公,力戒形式主义,切实增强督导工作的针对性、系统性、科学性、有效性。”在近日召开的主题教育督导工作会上,安徽农业大学党委书记江春再次对督导工作提出明确要求,确保主题教育取得实效。

  第二批主题教育开展以来,安徽农业大学督导组按照提高政治站位、履行工作职责、防止形式主义、加强自身建设的工作要求,督导工作稳步开展、有力有序,为主题教育扎实开展“保驾护航”。

  “一把尺子量到底”

  学校成立由校领导任组长、相关部门处室负责人担任副组长的5个督导组,确保对全校24个二级党组织主题教育督导“全覆盖”。制作督导组《工作手册》,明确工作职责、主要任务和方法措施,要求督导组成员全面掌握职责任务,深入开展督促指导,不断改进工作方法,定期梳理所督导单位主题教育开展情况,注重发挥典型示范引领作用,以点带面推动主题教育有效开展。

  为实现督导组工作“一把尺子量到底”,校党委先后3次召开督导组专题会议,全体成员改进工作作风,先学一步、深学一层,模范带动主题教育深入开展。

  “把脉问诊找症结”  

  5个督导组在准确把握主题教育十二字“总要求”、一个根本任务和五个具体目标的同时,根据被督导单位工作实际“把脉问诊”,分析研判被督导单位在主题教育方面存在的短板,既不过多干预具体事务,又根据实际开展分类指导,做到到位不越位,指导不包办,把督导工作寓于帮助服务之中,不搞指导方式上的“一刀切”。比如针对学院党组织和机关总支的不同,建议所督导的学院党委紧紧结合“立德树人”和发挥党组织在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设作用方面制定实施计划;建议机关总支和后勤集团党总支结合“走在前、作表率”“围绕中心、建设队伍、服务群众”等工作要求、提高服务能力和发挥窗口作用等方面制定实施计划,把主题教育与推动工作有效结合。在检视问题和整改落实环节,指导各党组织突出问题导向,把“改”字贯穿始终,重点解决师生员工密切关注的重点、难点问题,确保一件一件抓到位、一项一项得落实。

  主题教育开展以来,学校5个督导组采取实地走访、个别访谈、随机抽查、调阅资料等方式,先后赴被督导单位参加动员部署和集中学习研讨近50次,参加所督导单位征求意见座谈会7次,通过“四不两直”方式对二级党组织督导23次,与所督导单位班子成员谈心谈话60余次,征集意见建议68条,有效摸清了所督导单位主题教育开展情况,找到了困扰所督导单位发展的“症结”所在。

  “对症开方求实效”

  5个督导组在督导工作中认真履职尽责,针对被督导单位实际,该提醒的及时提醒,改指出的严肃指出,该纠正的坚决纠正,该把关的认真把关。聚焦问题开“方”,什么问题突出就指出什么问题,并针对问题提出具体指导意见,当好“智囊团”,在确保问题有效解决的同时也防止主题教育跑虚、跑空、跑偏。针对被督导单位师生反映的教室卫生问题,督促列出整改计划,认真整改。聚焦实效开“方”,指导各单位立足自身实际和特色开展主题教育,特别注重引导和推动各级基层党组织将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施相互贯通、统筹推进。指导部分学院党委针对学生党员对理论知识的需求,为学生党员配备“理论导师”,指导部分学院党委聚焦课程建设和教学能力需要,深入研讨教育教学方法并开展教学指导帮扶,党建工作融入到教育教学、专业建设和青年教师期盼中。聚焦“结合”开“方”。注重推动被督导单位把开展主题教育与推动中心工作结合起来,把党员干部在主题教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,实现主题教育与事业发展两促进两不误。

  督导组注重总结推广所督导单位好的做法和典型经验,主题教育开展以来各级党组织典型做法先后被中央、省级媒体报道逾80次,其中机关一总支的“线上答题”、后勤集团党总支的“稳定饭菜价格惠师生”、总务处党支部的“为教室更新、安装空调”、农学院党史新中国史知识竞赛、植物保护学院党委“三结对”帮扶学生、理学院学生党员的“主题教育读书班”、生命科学学院的“清理九、十教连廊垃圾”、林学园林学院的“党员就业服务站”等典型做法先后被新华网、人民网、凤凰网等主流媒体报道。


稿源:安徽新闻综合广播
编辑:ahzs1036
 ·相关报道·
 
·
新闻综合广播邀请中央台高级记者李宇飞进行专题讲座
·
安徽旅游“百村”营销行动发布会活动成功举办 20条皖美乡村旅游线路出炉
·
长三角广播新闻协作网共同推出进博会同步直播
·
《中国改革现场》大型直播走进农村改革主要发源地小岗
·
红色小岗40年 | 《中国改革现场》走进农村改革主要发源地小岗
·
大潮涌江淮——庆祝改革开放40周年全国广播融媒体安徽行活动圆满落幕
·
繁花绽放!芳华颍上!颍上县第六届管子诗会暨第二届“最美颍上人“颁奖典礼全纪录!
·
安徽广播大型活动——“爱游横店”成功举行
预告:怀远县
时间:2019年11月6日
热线:0551-63458936
短信参与:pa加内容到10621616
·在线投诉· ·查看·
·
省通管局
·
省交通厅
·
工商银行
·
省人社厅
·
省统计局
·
省教育厅
安徽广播电视台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活