本站搜索
安徽广播电视台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
首页节目表本台动态主持人在线直播节目点播政风行风热线全省新闻联播最美安徽人安徽各地新闻发布厅论坛
池州石台:脱贫攻坚,在奋进中突破
分享到:
www.ahrtv.cn 字体大小[ ] 打印此文章正文 2019-08-12 10:59:56

  安徽广播电视台8月12日报道(安徽之声记者李丹东、通讯员 钟斌)8月6日,石台县骄阳似火,酷热难当。然而池州市扶贫开发领导小组把会议室“搬到了”石台县的田间地头和项目建设现场。炎炎烈日下,与会人员先后来到天方慢水葛根饮料、矶滩乡易地扶贫搬迁、洪墩村脱贫攻坚、小河镇龙山村饮水安全、小河镇中心卫生院、丁香镇农民工创业园、横渡镇香口村桂坑村庄环境整治等项目建设现场,现场学习总结经验、为项目建设“把脉问诊”。

  “当前池州市脱贫攻坚工作面临着石台县高质量摘帽、完成年度工作目标、实现成效考核争先进位三项‘硬任务’。各地各部门要咬定目标不降格、全面对标对表,坚决克服消极厌战、松劲懈怠、急功近利、被动应付等思想,围绕既定目标任务,始终坚持不懈,坚决打好年度翻身进位仗。”当天下午,池州市委主要负责人在会上正式吹响池州脱贫攻坚“秋季攻势”冲锋号。

  作为安徽省9个深度贫困县之一、皖南片唯一一个国家级贫困县——石台县的高质量脱贫摘帽是池州脱贫攻坚工作的重中之重。为打赢石台脱贫攻坚战,去年8月2日和今年3月21日,池州市委市政府主要领导带领市直相关单位负责人,专门来到石台两次召开石台县脱贫攻坚专题推进会,现场协调解决问题、推进工作。今年池州市委市政府分管负责同志4次召开推进会,对石台县基础设施建设项目和基本公共服务八大领域18项重点指标进行专项调度,确保工程类项目10月底前完工。截至目前,中央、省、市共拨付石台县“双基”建设和扶贫专项资金2.49亿元;定点帮扶和“千企帮千村”等社会扶贫投入资金4100余万元。

  5月31日,石台县召开了改革开放以来最大规模、最高规格的一次会议——整县高质量脱贫摘帽誓师大会,共有来自县、乡、村的600多人参加。石台县扶贫开发局局长王旭在接受媒体采访时介绍,会上决定建立村每日会商、镇每周一晚会商、县脱贫攻坚指挥部每周二晚会商机制,正式启动排浪攻坚专项行动,明确从6月份开始,至2020年2月份省贫困县退出第三方评估前,开展三轮大走访大排查大整改专项行动,确保攻坚行动取得“犁一遍、耙一遍、筛一遍”的实效。

  抓石台,促全市。今年以来,池州市聚焦1.39万人脱贫、石台县摘帽、巩固8.9万人脱贫成果的年度减贫任务,坚持财政扶贫资金增长机制,着力解决“两不愁三保障”突出问题,中央、省、市财政扶贫专项资金已拨付4亿元,其中市本级财政扶贫资金2740万元。

  提高脱贫质量,精准施策是前提。推动“一户一方案、一人一措施”落到实处,池州市2019年入库项目2958个,备案实施821个,总投资2.6亿元。在产业就业帮扶方面,大力推进“四带一自”“三有一网”产业扶贫模式,全市累计建成特色产业扶贫园区59个,新型农业经营主体带动贫困户5290户,完成对36个就业扶贫驿站、23个就业扶贫车间的全面摸排,实时在岗劳动者1179人,吸纳贫困劳动者451人;开发居家就业岗位1245个、公益辅助性岗位1813个。

  脱贫攻坚,项目建设是关键。截至今年上半年,池州市新增扶贫小额贷款1378万元、惠及贫困户360户,安排资金1.24亿元实施电网建改项目151个,全力推进1372公里农村道路扩面延伸工程建设,目前开工294.7公里、完工178公里。持续推进“千企帮千村”和社会帮扶六大行动,230家企业(商会)对接帮扶213个有扶贫任务的村(社区),投入产业扶贫资金6380万元、公益扶贫资金1145万元;开展“五净一规范”志愿服务活动1192次,覆盖全市347个行政村;建成巾帼脱贫示范基地14个,开展贫困妇女就业培训59期2933人次,一个个项目正在为贫困村经济发展注入新动力。

  脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;奔小康,目标所在。迎着决胜全面小康社会的目标,池州市上下正围绕石台县高质量摘帽、完成年度工作目标、实现成效考核争先进位三项“硬任务”全力冲刺、奋力攻坚,征程上的堡垒,池州正一个个突破!


稿源:安徽新闻综合广播
编辑:ahzs1036
 ·相关报道·
 
·
新闻综合广播邀请中央台高级记者李宇飞进行专题讲座
·
安徽旅游“百村”营销行动发布会活动成功举办 20条皖美乡村旅游线路出炉
·
长三角广播新闻协作网共同推出进博会同步直播
·
《中国改革现场》大型直播走进农村改革主要发源地小岗
·
红色小岗40年 | 《中国改革现场》走进农村改革主要发源地小岗
·
大潮涌江淮——庆祝改革开放40周年全国广播融媒体安徽行活动圆满落幕
·
繁花绽放!芳华颍上!颍上县第六届管子诗会暨第二届“最美颍上人“颁奖典礼全纪录!
·
安徽广播大型活动——“爱游横店”成功举行
预告:省教育厅
时间:2019年9月4日
热线:0551-63458936
短信参与:pa加内容到10621616
·在线投诉· ·查看·
·
省发改委
·
省粮食局[2019.8.21]
·
中国电信
·
省药监局
·
省住建厅
·
省水利厅
安徽广播电视台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活