本站搜索
安徽广播电视台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
首页节目表本台动态主持人在线直播节目点播政风行风热线全省新闻联播最美安徽人安徽各地新闻发布厅论坛
20190701新闻发布厅:《安徽省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》
分享到:
www.ahrtv.cn 字体大小[ ] 打印此文章正文 2019-07-02 17:56:54

《安徽省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》

(2019年7月1日)

发布人:省交通运输厅副厅长  江宗法

中国已经是世界上高速公路里程最多的国家,为进一步方便广大人民群众出行的方便。党中央国务院决定加快和深化高速公路收费改革,实现不停车快捷消费,为了贯彻党中央国务院的决策部署,我省交通运输部门制定了相应的工作实施方案。今天我们邀请到安徽省交通运输厅副厅长江宗法,为大家介绍并解读《安徽省深化收费公路制度改革取消高速公路收费站省界收费站工作实施方案》。

各位新闻界的朋友:

大家好!非常高兴和大家见面。感谢大家长期以来对安徽交通运输工作的关心和支持。近日,《安徽省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》(皖收费路改〔2019〕2号)(以下简称《实施方案》)已经省政府同意,由省收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组正式印发,下面就该《实施方案》有关情况向大家简要介绍。

党中央、国务院高度重视深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作。2018年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上要求“提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费,降低物流成本”。今年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出“深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用……两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”,并要求“力争提前实现”。

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项严肃的政治任务、重大的民生工程, 也是一场时间紧、任务重、要求高的攻坚战。安徽省委、省政府对此高度重视,省交通运输厅按照中央及部省指示要求,根据国务院办公厅《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)、交通运输部办公厅《关于成立深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作总指挥部有关事项的通知》(交办人教〔2019〕42号)等文件,结合安徽实际,制定我省《实施方案》,报省政府常务会审议通过,目前已正式印发。

《实施方案》主要包括目标要求、工作任务及保障措施三个方面内容:

一、目标要求

按照交通运输部办公厅〔2019〕42号文中关于“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费”的总要求,结合实际,我省《实施方案》明确:按照应急工程简化程序,加快相关工程建设,2019年10月底前完成电子不停车收费系统(ETC)门架系统等软硬件建设任务,11月初开始联调联试,12月底前具备新旧系统切换条件,确保年底前如期取消我省高速公路21个具备条件的省界收费站。同时大力推广普及ETC车载装置的安装与使用,2019年底前全省在籍汽车ETC车载装置安装率达到80%以上,全省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。积极稳妥完成人员安置等各项工作,确保全省高速公路安全稳定运行。

二、工作任务

取消省界收费站是一项复杂的系统工程,是收费模式和收费技术的重构。结合本省实际,在具体工作任务部署上,主要是3个方面的任务:

一是加快建设和完善我省高速公路收费体系。包括编制总体方案、拆除省界收费站、ETC门架系统建设、省级联网收费系统建设、部省联网收费系统联调测试、高速公路入口不停车称重检测系统建设、省域联网收费系统网络安全加固。具体工程和软硬件系统建设时间期限在目标要求里已经提过。最终目标就是10月底前建设省界和非省界ETC门架系统约750套,实现对ETC车辆分段计费扣费、人工收费(MTC)车辆分段计费;年底前如期取消我省高速公路21个具备条件的省界收费站,在剩余的10个省界收费站中,需改扩建匝道的5个省界收费站改扩建工程计划于12月底完成,另外在暂不具备取消条件的5个省界收费站中,G36宁洛高速曹庄站、G40沪陕高速吴庄站、G4211宁芜高速宁马站等3个省界收费站与江苏省相连道路为开放式交通,待江苏省完成道路封闭化改造后再拆除物理收费站。G4012溧宁高速皖苏郎溪站、S05宣桐高速皖浙千秋关站2个省界收费站受省际“断头路”影响,目前作为高速公路匝道收费站使用,本次同步安装ETC门架系统,待邻省高速公路通车后再拆除物理收费站。

二是加快ETC发展应用。包括制定ETC发展应用工作方案、加快ETC用户发展、实施ETC车载装置免费安装、拓展ETC发行渠道、共享车辆注册信息、推进汽车预置安装ETC车载装置、拓展ETC服务功能等。同时根据各地2018年底汽车保有量,制定各地ETC用户发展计划,充分发挥各市人民政府主体作用,按照属地管理原则,调动各方资源,采用“政府+市场”方式,加快ETC用户发展,力争2019年底前发行370万用户,确保年底前全省在籍汽车ETC车载装置安装率达到80%以上,全省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

三是调整完善我省收费公路相关法规政策。包括梳理完善地方性收费公路收费政策、制定车辆通行费标准、实施差异化收费政策、落实稽查和信用措施、推动政府收费公路存量债务置换等,特别在人员分流安置方面,我们将按照国家法律法规和政策,根据部省指示要求,坚持属地负责和转岗不下岗的基本原则,结合我省实际,制定收费人员安置工作方案,以内部择优转岗为主,通过新开通高速公路项目、ETC发行和客服、收费系统后台服务、高速公路服务区、公路养护、机电运维等多渠道分流安置收费人员,依法妥善处理职工人事劳动关系,保障收费人员合法权益。

三、保障措施

一是加强组织领导。根据国办发〔2019〕23号文件精神,成立省领导小组,同时根据交通运输部具体要求,同步成立省总指挥部,由省政府分管领导任组长和总指挥长。省总指挥部负责具体工作落实推进。领导小组和指挥部分别负责决策部署和具体执行,有利于构建层级明确、高效有序的指挥体系,其他兄弟省份也大多采用这种模式。二是强化责任落实。将各项工作落实情况纳入省政府对各市人民政府、省直相关单位、相关企业年度目标绩效考核。三是强化资金保障。对取消高速公路省界收费站涉及ETC车载装置安装、系统和设施建设改造等资金,各高速公路经营单位通过通行费收入列支,积极争取中央财政安排车辆购置税给予适当补贴,省财政安排一定资金,鼓励通过市场机制筹集资金。四是强化安全管理。做好取消高速公路省界收费站建设改造期间交通安全、施工安全相关保障工作,维护正常通行秩序,避免发生长时间拥堵,防止群体性事件发生。五是强化宣传引导。加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费相关政策的宣传解读,正确引导社会预期,及时回应公众关切,营造良好舆论氛围。

各位媒体朋友们,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是一项重大的民生工程,也是一场必须打赢的硬仗。我们将坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和交通运输部的决策部署,把这项工作与牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以对党和人民高度负责的态度,切实抓紧抓实、抓细抓好,同时进一步强化组织领导和统筹部署,协调调动各方资源,充分发挥各市人民政府主体作用,高效有序推进工程建设和软硬件系统建设调试,妥善做好人员分流安置,坚持属地负责和转岗不下岗的基本原则,保障各项工程项目建设及高速公路通行安全有序运行,确保按期优质完成各项目标任务,更好地提升高速公路服务质量和水平,进一步降低企业物流成本,激发市场主体活力,减少人民群众负担,减少汽车尾气排放和在途时间,为我省减税降费、空气质量改善和数字经济发展做出积极贡献,更好地服务于长三角一体化更高质量发展和现代化五大发展美好安徽建设,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年献上一份满意答卷。

最后,再次感谢媒体朋友对交通事业一如既往的关心支持!

发布会音频,请点击链接: https://mp.weixin.qq.com/s/NwrypNL2qNxtsiv99OpXuA


稿源:
编辑:韩锦
 ·相关报道·
 
·
新闻综合广播邀请中央台高级记者李宇飞进行专题讲座
·
安徽旅游“百村”营销行动发布会活动成功举办 20条皖美乡村旅游线路出炉
·
长三角广播新闻协作网共同推出进博会同步直播
·
《中国改革现场》大型直播走进农村改革主要发源地小岗
·
红色小岗40年 | 《中国改革现场》走进农村改革主要发源地小岗
·
大潮涌江淮——庆祝改革开放40周年全国广播融媒体安徽行活动圆满落幕
·
繁花绽放!芳华颍上!颍上县第六届管子诗会暨第二届“最美颍上人“颁奖典礼全纪录!
·
安徽广播大型活动——“爱游横店”成功举行
预告:省发改委
时间:2019年8月28日
热线:0551-63458936
短信参与:pa加内容到10621616
·在线投诉· ·查看·
·
省粮食局[2019.8.21]
·
中国电信
·
省药监局
·
省住建厅
·
省水利厅
·
中石油
安徽广播电视台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活