本站搜索
安徽广播电视台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
首页节目表本台动态主持人在线直播节目点播政风行风热线开放的安徽美好乡村安徽各地爱你在路上论坛
“中国好人”、81岁老人苏成英用爱扛起一个家
分享到:
www.ahrtv.cn 字体大小[ ] 打印此文章正文 2018-11-09 11:27:07

  22年前,丈夫因车祸成了植物人,6年前,儿子又患重病,面对人生困难,她选择坚强、乐观面对。用真情延续丈夫生命,用母爱呵护儿子健康,她就是淮北市杜集区高岳街道办事处徐暨村81岁的苏成英。今年9月,苏成英荣登中国好人榜。今天的面孔,淮北台记者曹丽带你走进这位可敬的八旬老人。

  【现场实况】好好得活着,好不好?我好好地照顾你,不哭,不哭哈。

  眼前这位一边安慰、一边给丈夫按摩身体的老人就是苏成英。丈夫王建伟22年前因车祸成了植物人,生活不能自理,苏成英每天都不厌其烦地给丈夫按摩、喂饭、擦洗,这一照顾就是22年。

  苏成英:【出录音:我就把生命看得太珍贵了,我就是有这种思想支配着我,一直到现在。】

  回想起22年前的那场车祸,苏成英至今难忘。由于王建伟伤势非常严重,几乎没有生还的可能,又要花费巨额医药费,医院建议苏成英放弃抢救。

  苏成英:【出录音:求着人家医生、求着院长,到处求人家,到后来,他们说,就是救回来了,也是一个瘫痪人,也是植物人,我说,行,他只要能活着就行,这就是我的心愿。】

  抢救过来后的王建伟成了植物人。从那以后,苏成英开始没日没夜地照顾意识丧失、生活完全不能自理的丈夫。丈夫四肢没有知觉,苏成英就反复给他按摩;丈夫头上安有引流管,苏成英定时按压,排放脑部积水。无论是酷暑,还是严寒,她每天坚持给丈夫翻身、擦洗,22年来,丈夫没生过一次褥疮。

  苏成英:【出录音:那天,我娘家弟弟来了,他叫我翻开他的身子,一翻开,他的肉啊,浑身,一点烂的都没有。我弟弟就说,俺姐,你白天黑夜你是咋个照顾的?他说,(姐夫)比我长的好胖,浑身上下到现在没烂一点。我们那边隔壁有一个,两三年,浑身烂的(没法看)。】

  邻居李瑞芳:【出录音:黑天白夜得伺候,哎呀,俺真佩服她,太辛苦了,换一般人,伺候不周到,早就不行了】

  2012年,长期卧床的丈夫突发并发症,生命垂危。有人劝苏成英放弃治疗,但是,苏成英说,只要丈夫能活着,她再苦再累也愿意。在苏成英的坚持下,王建伟又一次从死神身边夺回一命。

  6年前,命运再次捉弄这位坚强的老人。苏成英自小就有精神病的儿子王别建又患上了脑血栓。从那以后,苏成英就像陀螺一样,在医院和家之间,不停地奔忙,用自己瘦弱的双肩撑起这个苦难不断的家庭。

  苏成英:【出录音:有时候,从早上到晚上还没顾上吃了,哎,咋我怎么饿这么很,哦,还没吃饭,就忙这么很。】

  儿子王别建:【出录音:母亲这么多年不容易,照顾我父亲,我身体也不太好,以后好好养身体,好好报答父母。】

  22个年头,8000多个日夜,苏成英老人无怨无悔、精心照料着植物人丈夫和重病的儿子。她说:自己的日子是苦是累,可苦难来了,就要面对,一家人好好地活着,就是幸福。

  苏成英:【出录音:养点花,种点菜,人要乐观些,情绪要好,要开心得活着,要快乐得活着,要好好得活着,有了好的身体,才能伺候好病人。】

  22年来,苏成英老人对植物人丈夫不离不弃。辛苦操劳,只为病重的丈夫、儿子有个好家。老人坚强客观的人生态度值得我们学习。苏成英老人也因此荣登中国好人榜,成为淮北市第147位中国好人,让我们为这位坚强乐观的耄耋老人点赞。


稿源: 安徽新闻综合广播
编辑: 新闻早高峰
 ·相关报道·
 
·
新闻综合广播邀请中央台高级记者李宇飞进行专题讲座
·
安徽旅游“百村”营销行动发布会活动成功举办 20条皖美乡村旅游线路出炉
·
长三角广播新闻协作网共同推出进博会同步直播
·
《中国改革现场》大型直播走进农村改革主要发源地小岗
·
红色小岗40年 | 《中国改革现场》走进农村改革主要发源地小岗
·
大潮涌江淮——庆祝改革开放40周年全国广播融媒体安徽行活动圆满落幕
·
繁花绽放!芳华颍上!颍上县第六届管子诗会暨第二届“最美颍上人“颁奖典礼全纪录!
·
安徽广播大型活动——“爱游横店”成功举行
预告:省人社厅
时间:2019年9月18日
热线:0551-63458936
短信参与:pa加内容到10621616
·在线投诉· ·查看·
·
省统计局
·
省教育厅
·
省发改委
·
省粮食局[2019.8.21]
·
中国电信
·
省药监局
安徽广播电视台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活