本站搜索
安徽广播电视台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
首页节目表本台动态主持人在线直播节目点播政风行风热线开放的安徽美好乡村安徽各地爱你在路上论坛
竞赛多如牛毛获奖易如反掌,不靠谱的少儿比赛各方怎么看?
分享到:
www.ahrtv.cn 字体大小[ ] 打印此文章正文 2017-08-24 09:57:40

  安徽广播网8月24日报道(蔡薇、马鞍山台张璐):暑假里,各类针对少年儿童举行的比赛、选拔赛、竞赛层出不穷,有些比赛只需通过拉票甚至花钱就能获得各类获奖证书。

  马鞍山市民张女士这个暑假刚给孩子报名参加了一项唱歌比赛。她告诉记者,现在家长给孩子报名参加社会上的各种竞赛的确太多,她也感觉到有些竞赛“不靠谱”,但现在竞争越来越激烈,作家长的都希望孩子不被落下,老师也动员家长给孩子报名参加各种比赛。市民张女士:“其实本身我作为一个妈妈,我是非常支持和赞成孩子去参加这样的活动,因为我觉得可以给孩子创造一些机会,可以培养孩子对于事物的关注度和积极性,所以我是比较赞成。但对于有些特别小的孩子参与这样的活动,可能大部分都是由家长来控制的,这种被动参与活动的话,我是觉得可能我会考虑,可能会认为不是很好。”

  在数不清的各类少儿比赛中,还有不少是需要家长通过微信拉票的。记者随手打开微信朋友圈,诸如才艺之星、台历宝宝等等类似的评选层出不穷,随之而来的就是朋友“求投票”的招呼声。很多人惊呼,自己的“朋友圈”成了“拉票圈”,一边是兴致勃勃发起投票的父母们,另一边则是深受其扰的朋友们。针对这样变味的朋友圈和拉票行为,一些孩子家长表示,这样通过攀比拉票来争取荣誉,其实并不利于孩子的成长。

  市民彭女士:“因为我觉得这件事情没有什么意义,因为孩子毕竟还很小,他也不知道我们在做些什么,所以说如果要去参加这些比赛,或者什么东西,可能等到他长大之后再说。”

  记者采访中发现,有一些家长也是被迫为孩子拉票。他们让孩子参加一些比赛的初衷,是为了让孩子多参与、长见识。不过比赛的规则设计和靠微信投票的评选方式却扭转了他们的初衷,比赛变成了“拼人脉”以及家长朋友圈人数规模的较量。市民夏女士:“我就觉得这样的事情,还不如就不参加这种活动比赛,或者搞这种东西。搞这种东西完全没有必要、没有意义,没有实力的人靠钱去夺取那些名次,不觉得很丢脸吗?”

  从事心理学教育工作多年的马鞍山市心理学会副秘书长柳克认为,朋友圈“拉票”的盛行,主要源于父母的攀比,父母为了争荣誉,追求名次的心理。通过“拉票”评出来的奖,会引导小孩更注重结果,从而变得功利,这样的教育方式不利于孩子的成长。柳克:“通过这种投票也是从社会交往方面,他想去做一些事情,但是如果做社会交往呢,可能我们更多的还是应该,让孩子和其他的孩子更多的交往,就是人与人之间更多的实际的交往,而不是通过这样的投票的方式,其实投票我们也看到了,有很多东西已经是虚假的了。”

  孩子们本来并不充足的课余生活被各种比赛、竞赛、选拔赛蚕食,快乐童年已无从谈起。教育专家指出,频繁地让孩子参加各类竞赛,花钱为孩子“买”各种竞赛的获奖证书,对孩子的成长并无益处。马鞍山市心理学会副秘书长柳克认为,在教育孩子的问题上,培养兴趣、培养习惯、培养能力才是教育的侧重点。教育的目的不是为了和别人相比,而是让孩子得到有益的锻炼。因此,家长不要因为“一时之利”而远离了教育的初衷。柳克:“很多东西不是虚夸的做出来的,而是踏踏实实干出来的,只有这样踏踏实实去做,孩子才能够真正的有成就,真正的能够很好的成长起来。或者说你给孩子提供一些平台、一些场合,让孩子实际的去锻炼,可以引导孩子怎么样能够友好的相处,遇到一些矛盾、一些冲突的时候,能够引导孩子自己去学会解决问题。”


稿源: 安徽新闻综合广播
编辑: 韩锦
 ·相关报道·
 
·
新闻综合广播邀请中央台高级记者李宇飞进行专题讲座
·
安徽旅游“百村”营销行动发布会活动成功举办 20条皖美乡村旅游线路出炉
·
长三角广播新闻协作网共同推出进博会同步直播
·
《中国改革现场》大型直播走进农村改革主要发源地小岗
·
红色小岗40年 | 《中国改革现场》走进农村改革主要发源地小岗
·
大潮涌江淮——庆祝改革开放40周年全国广播融媒体安徽行活动圆满落幕
·
繁花绽放!芳华颍上!颍上县第六届管子诗会暨第二届“最美颍上人“颁奖典礼全纪录!
·
安徽广播大型活动——“爱游横店”成功举行
预告:工商银行
时间:2019年10月16日
热线:0551-63458936
短信参与:pa加内容到10621616
·在线投诉· ·查看·
·
省人社厅
·
省统计局
·
省教育厅
·
省发改委
·
省粮食局[2019.8.21]
·
中国电信
安徽广播电视台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活