本站搜索
安徽广播电视台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
首页节目表本台动态主持人在线直播节目点播政风行风热线开放的安徽美好乡村安徽各地爱你在路上论坛
共享单车安全性再添隐患,热销的“单车儿童座椅”危险在哪?
分享到:
www.ahrtv.cn 字体大小[ ] 打印此文章正文 2017-08-22 13:39:25

  安徽广播网8月22日消息(马静):共享单车的话题热度从未消减,上周末,上海市交通委紧急发出共享单车限制令,成为继南京、广州等城市之后,国内又一个暂停新增投放共享单车的城市。

  眼下,如何改进共享单车管理的问题尚未解决,又有听众爆料说,关于共享单车的新商机在网上炒得火热,一款“共享单车儿童座椅”的产品在网络热销,引发关注和讨论。

  根据爆料,记者在网购平台上输入关键词——“共享单车儿童座椅”,页面上立即跳出出售相关产品的上百家店铺。这款儿童座椅其实是共享单车的衍生产品之一,外形类似于上世纪八九十年代自行车单杠上加装的简易儿童椅,因材质不同分为十多种型号,价格从20元到上千元不等,卖家称最高可承重120斤。

  记者粗略浏览后发现,销量最高的一家店铺,每月卖出了3000多件共享单车儿童座椅,不仅价格便宜,而且适用于市面上大多数的单车类型,净重不足1KG,随身携带十分方便。“无需工具,手拧螺丝,两秒安装,两秒拆卸”的广告词让不少家长觉得非常实用:“我觉得挺好的,家长带着小朋友出去的时候能用得到”。

  不过,记者在商品评论中也发现了一些不同的声音,有顾客反映说,这种快拆的儿童座椅仅仅依靠一根金属支架跟单车连接,安装之后会摇晃,不敢给孩子乘坐。记者采访了几位共享单车的用户,这种担忧并不是个例:“那肯定不是那么安全,本来自行车就是一个人骑的,它卖出来没有国家检测说这样可以保障安全,我是不会选择这个的。”“因为它这个前面本来就很小啊,这样挤的话,踩的时候不好踩啊,感觉不怎么安全。”

  那么,这种热销产品的安全性究竟如何?记者向一些卖家索要质检合格证书,都未得到明确答复。不过在售卖页面上,多数卖家都在不起眼的角落里贴出了产品免责条款:“如使用中发生意外,皆不属于店铺负责范畴。”由此看来,共享单车儿童座椅从生产方和销售方来说并不规范。

  不仅如此,记者联系了多家共享单车运营人员,他们均表示共享单车不允许多人骑乘,私自加儿童座椅一旦出现意外,不予理赔:“我们小蓝单车有明确规定的,这个单车是不能带人的。”“在小黄车上加一个儿童座椅是您额外加的,不予理赔。”

  其实,随着共享单车在国内遍地开花,已经出现了用户、儿童使用单车造成意外伤害甚至死亡的悲剧。不久前,国内首起12岁以下儿童骑行共享单车死亡事故正式进入司法程序。所有的主流单车平台都有限制12岁以下儿童骑行共享单车的要求,所以一旦发生意外,企业并不负责。而这种在共享单车上私自安装儿童座椅的行为,本身就是骑行者未经共享单车运营管理企业允许的行为,就更不在企业风险责任承诺的范围之内。交通部等10部委办联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,也明确要求单车平台加强线上线下服务能力,为用户购买意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童服务。

  由此,骑行者自行安装“共享单车儿童座椅”引发的意外伤害险应该由谁买?12岁以下儿童违规使用“共享单车”引发的意外伤害改由谁负责?运营企业是否应该更换更高级的密码锁防止孩子解锁汽车?在所有的这些都未成定论的前提下,未成年人的监护人应该承担起必要的责任,不仅不能纵容孩子随意使用共享单车,而且不要心存侥幸使用“共享单车儿童座椅”之类的违规产品。”


稿源: 安徽新闻综合广播
编辑: 韩锦
 ·相关报道·
 
·
新闻综合广播邀请中央台高级记者李宇飞进行专题讲座
·
安徽旅游“百村”营销行动发布会活动成功举办 20条皖美乡村旅游线路出炉
·
长三角广播新闻协作网共同推出进博会同步直播
·
《中国改革现场》大型直播走进农村改革主要发源地小岗
·
红色小岗40年 | 《中国改革现场》走进农村改革主要发源地小岗
·
大潮涌江淮——庆祝改革开放40周年全国广播融媒体安徽行活动圆满落幕
·
繁花绽放!芳华颍上!颍上县第六届管子诗会暨第二届“最美颍上人“颁奖典礼全纪录!
·
安徽广播大型活动——“爱游横店”成功举行
预告:工商银行
时间:2019年10月16日
热线:0551-63458936
短信参与:pa加内容到10621616
·在线投诉· ·查看·
·
省人社厅
·
省统计局
·
省教育厅
·
省发改委
·
省粮食局[2019.8.21]
·
中国电信
安徽广播电视台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活