“宝能杯”青少年汉字成语大赛初中组决赛落下帷幕
分享到:
 http://www.ahrtv.cn    2015-01-27 14:49

  过五关斩六将,一路艰难,一路收获,终于迎来了胜利的曙光。1月25日下午,由安徽经济广播、江淮晨报、人民网、宝能城联合承办的“宝能杯”汉字成语听写大赛初中组比赛圆满结束。团体赛冠、亚季军的桂冠分别由寿春中学、肥东三中、肥东圣泉中学摘得。而个人赛的比赛寿春中学甘止彤、寿春中学陈天琪、肥东三中黄欣怡三位同学分别从204为选手中脱颖而出,分别摘得冠亚季军。

 

  14岁的甘芷彤是寿春中学初二学生。终于凭借自身实力,成功夺得宝能城汉字听写大赛初中组冠军,这个班级第一名的文静清纯“女学霸”接受记者采访时,谦虚地说,夺冠是运气。

  在初中选手个人赛中,甘芷彤与同校队友成为对手。经过18轮的比拼,在“攻城略地”一词中,因为校友错将“略”写成“掠”而险胜。甘芷彤事后表示,同是校友,无论谁最终胜出,都为对方感到高兴,因为都为学校争得了荣誉。然而,这个“冠军女孩”表示,第一名的成绩并不意味着什么,自身仍然存在诸多不足。

  亚军陈天琪,也是寿春中学初二学生,今年14岁,是冠军甘芷彤校友。

  在冠亚军PK环节,这两位校友同台竞技,谁也不让谁。“比赛有输赢,但过程很重要。”陈天琪说,她很欣慰,校友甘芷彤能获得冠军,为学校争得荣誉,要给她掌声。

  在比赛中,陈天琪因为错将“略”写成“掠”,一字之差,输给校友甘芷彤。

  我们不能总是强求最后的结果,而要好好享受比赛的过程。陈天琪说,通过比赛,她的抗压能力得到提升,心理素质得到考验。“这有利于我的成长。”

  虽然最终获得了初中组汉字听写大赛总决赛第三名,但黄馨怡有些闷闷不乐. “我最初的目标是第一名,告诉自己不能输,结果还是没实现自己的愿望。”黄馨怡接受记者采访时表示,她对自己的要求很高。

  黄馨怡袒露,在主持人宣布她是季军的那一刻,她内心十分挣扎。“这个名次对别人而言,是成功的;对我自己而言,却不满意。”黄馨怡说,无论怎样,她都要接受这样的结果。经过这次比赛,黄馨怡说,她开始有新的认识。“对自己要求过高也不好,人生就是这样。”

  比赛现场,选手们纷纷表示,通过这次比赛,我们认识了更多文字,收获了更多的文学常识,老师和家长们也认为,孩子们的每一次进步,都利于他们的成长。


稿源: 安徽经济广播
编辑: 李浩
相关报道>>>